Таможенный кодекс поделили на троих
С 6 июля 2010 года Таможенный кодекс действует на территории трех стран – России, Казахстана и Белоруссии.
С 1 июля Таможенный кодекс Таможенного союза уже начал действовать на территории двух государств-участниц – России и Казахстана.
Интрига – сколько же стран в итоге, будут делить единое таможенное пространство, сохранялась до последнего момента. Только за день до саммита ЕврАзЭс, который прошел 5 июля, президент белорусского государства Александр Лукашенко сообщил о ратификации всех необходимых соглашений в рамках таможенного союза.
Еще 28 мая премьер-министр Владимир Путин после заседания комиссии по вопросам Таможенного союза сообщил, что Таможенный кодекс в рамках союза начнет действовать, но только для двух стран - России и Казахстана. Третий участник - белорусская сторона взяла тогда тайм-аут. Перерыв Белоруссии, видимо, понадобился для обдумывания, готов ли Минск закрыть глаза на «сохранившиеся разногласия по принципиальным вопросам». А разногласия заключались в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты. Тогда же, глава российского правительства, добавил, что Россия и Казахстан, все же открыты для присоединения Белоруссии и готовы подождать ее решения.
Для стимулирования «мозговой деятельности» сопредельного государства Россия, по-видимому, решила задействовать свой основной козырь. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил, что с 21 июня «Газпром» может прекратить поставки в Белоруссию на 85%. Причина – долг «Белтрансгаза» за поставки российского газа в размере $192 млн (на 1 мая). Долг образовался из-за разницы цен на газ – контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет $169 за тысячу кубометров, но Белоруссия платила по $150. По оценке «Газпрома», таким образом долг «Белтрансгаза» мог вырасти к концу года до $500-600 млн. И действительно, угрозы были исполнены - 21 июня «Газпром» начал ограничивать поставки природного газа в Белоруссию.
После длившихся почти две недели «боевых действий», 1 июля пришло известие о мире. Обе противоборствующие стороны добились друг от друга желаемых результатов. В этот же памятный день, анонимный представитель белорусской парламентской комиссии, сообщил, что на закрытом заседании белорусский парламент все же ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза. Но, отметил, что кодекс на территории Белоруссии не вступит в силу, пока его не подпишет лично президент страны Александр Лукашенко. Что и требовалось ожидать, белорусский лидер интриговал до последнего, но в итоге – Таможенный кодекс действует на территории трех стран.
«Белоруссия - сложный, но необходимый партнер России, - отмечает Андрей Диргин, начальник аналитического отдела Forex Club, эксперт по международным рынкам. - Конечно, Кремлю не нравится позиция Минска в отношении Таможенного союза, а также непоследовательное поведение белорусов в отношении приватизации национальной газотранспортной системе. Но Москве приходится считаться с капризами Лукашенко и действовать подчас подобными грубыми методами, что остудить пыл зарвавшихся соседей».
Справка БКС Экспресс. Договор о создании Таможенного союза и Единого экономического пространства был подписан Белоруссией, Казахстаном, Россией, Киргизией и Таджикистаном 26 февраля 1999 года. Цель создания союза - интеграция экономик и расширение сотрудничества этих государств. Но только Россия, Казахстан и Белоруссия оказались готовы к относительно быстрой интеграции. Для этого помимо введения общего Таможенного кодекса еще необходимо подписать около двух десятков международных договоров и ввести в действие с 2012 года единые технические регламенты, унифицировать принципы санитарного и ветеринарного контроля.
В кодексе прописаны единый порядок таможенного контроля, процедуры «растаможки», права и обязанности сотрудников таможни и граждан. Вступление в силу нового документа приведет к тому, что в отношении товаров из других стран будут применяться одинаковые меры таможенно-тарифного (например, размер пошлины) и нетарифного (например, запрет на ввоз или квоты) регулирования. Во взаимной торговле между государствами таможенного союза не будут применяться ввозные пошлины, запреты и ограничения, ставка НДС и размер акцизов будут нулевые, а таможенное законодательство будет унифицировано.
БКС экспресс; 07.07.10