28.03.16

Таможне приказали деньги в казну собирать больше, но мягче

Министр финансов Антон Силуанов, впервые принявший участие в итоговой коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС), раскритиковал таможенников за излишнее давление на бизнес, обязав ведомство к середине апреля подготовить детальный план по снижению административной нагрузки в сфере внешнеэкономической деятельности.

Таможня с этого года в соответствии с указом Владимира Путина лишилась самостоятельности и передана «под крыло» Минфина. Поэтому участие Антона Силуанова в коллегии ФТС было вполне ожидаемо.

В своем выступления министр напомнил, что 2015 году ФТС собрала 5 трлн. рублей или 36% от всех доходов в казну. С одной стороны не густо, в позапрошлом году было 7,1 трлн, но здесь надо учитывать общею ситуацию в экономике: падение импорта почти на 40%, плюс так называемый налоговый маневр, связанный со уменьшением ставок экспортных пошлин. План на этот год еще меньше – 4,7 трлн. рублей, на 25 марта собрано 904,5 млрд. Можно сказать платежи идут в графике, хотя в годовом выражении налицо снижение объема поступающих средств приблизительно на четверть.

В 2016 году задача номер один для службы вместе с ФНС, Росалкогольрегулированием, Пенсионным и другими внебюджетными фондами создание целостного механизма по сбору различных платежей. Сама система, подразумевающая маркировку импортного товара, сводный контроль его движения от границы до потребителя, должна заработать в 2017 году.

Кроме того, от Росфинмониторинга Федеральной таможенной службе переданы функции валютного контроля. Развитие информационных технологий, интеграция баз различных ведомств, взаимодействие между ними в электроном формате, подразумевает уменьшение количества контролирующих структур, благодаря чему может реально заработать единое окно по прохождению границы физическими и юридическими лицами.

Проблем хватает, в том числе с коллегами по Таможенному союзу, которые с большим «скрипом» соглашаются на некоторые новеллы. Скажем, из огромного перечня товаров казахи и белорусы пока согласились маркировать только изделия из меха. Никакого алкоголя, одежды и т.д.

На коллегии министр финансов заявил, что не доволен взаимодействием таможни с предпринимательским сообществом. «Таможня должна стать фронт-офисом для бизнеса», пояснил он. То есть, мытари должны не гнобить бизнес, а его поддерживать, Но при этом больше собирать денег в бюджет.

Для чего, например, надо быстрее повсеместно внедрить систему автоматической регистрации электронных деклараций без участия таможенников. Исключить случаи силовых операций против крупных компаний, приносящих многомиллиардные доходы.

Подробно чиновник остановился на недавнем скандальном приказе ФТС №280, который кардинально поменял правила игры для участников внешнеэкономической деятельности. Согласно ему сейчас ни один импортный товар не выпускают в свободное обращение, если его задекларированная цена оказывается подозрительно низкой и не соответствует таможенной системе управления рисками. Импортеры оказались не готовы к тому, что на границе уже с конца февраля в массовом порядке задерживают для проверок и ценовых корректировок крупные партии зарубежной продукции. Таким образом, глава ведомства Андрей Бельянинов решил побороть серые схемы по уклонению от уплаты пошлин и НДС, а также повысить объемы фискальных сборов в бюджет.

Однако Силуанов заявил, что в связи с реализацией этого приказа поступает огромное количество жалоб от бизнес-сообщества. Эти меры могут привести к росту потребительских цен, особенно на продукцию импортозависимых отраслей, где велика таможенная составляющая. Например, на смартфоны, одежду, обувь, мебель, бумагу. По подсчетам импортеров, эти товары подорожают минимум на 5–7%.

Конечно, Андрея Бельянинова тоже можно понять. Что ему делать, если в одном регионе, в одно время, две таможни, расположенные по соседству, растамаживают, допустим, помидоры по разной стоимости. Разброс может достигать 100%: от $0,66 за килограмм до $1,25. Очевидно, в ручном режиме такие вещи отслеживать невозможно, вот центральный аппарат своими приказами пытается систематизировать этот процесс.

Кстати, таможенная стоимость является основным предметом судебных споров между ФТС и бизнесом. В прошлом году таких дел было почти 15 тыс.

Антон Силуанов предложил ФТС перенять у налоговиков опыт досудебного урегулирования конфликтов и поручил до середины апреля подготовить детальный план по снижению административной нагрузки на бизнес.

Московский Комсомолец