Таможне указали цену
Решение Конституционного суда по иску пятерых россиян, которые пожаловались на действия российской таможни, было вынесено в пользу граждан. Суть претензий проста. Люди пытались без декларирования ввезти на территорию России дорогие вещи, приобретенные за границей. Однако сотрудников таможни такой вариант не устроил.
Кроме того, эксперты ФТС при определении стоимости товара руководствовались не чеками, предъявленными гражданами, а ценами на аналогичные товары в российских торговых точках.
Конституционный суд посчитал, что это неправильно, справедливо рассудив, что «цены на товары, приобретенные за рубежом, могут существенно отличаться от российских, причем часто – в меньшую сторону». «Кроме того, в условиях свободной рыночной конкуренции цены могут многократно увеличиваться или уменьшаться», — отметили в пресс-службе суда.
Люди, часто бывающие за границей, знают, что цены на одежду и обувь в Европе существенно ниже российских. Например, стоимость одежды популярных торговых марок средней ценовой категории может отличаться от российской в 2-2,5 раза. Представители компаний-импортеров говорят, что высокая цена в российских магазинах складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это таможенная пошлина (может достигать 30% от стоимости товара плюс НДС), во-вторых — транспортные расходы (в них входит и простой машины с грузом в очереди на границе), в-третьих — маржа продавца (входит высокая стоимость аренды торговых площадей).
Поэтому многие россияне вместо того, чтобы отовариваться в отечественных магазинах, ездят на зарубежные распродажи. Тем более, что некоторые страны уже приспосабливают свою торговлю под граждан РФ. Так, в южной Финляндии, недалеко от российской границы, есть множество больших магазинов, куда в выходные приезжают петербуржцы и жители Ленинградской области. В городе Лаппеэнранта (30 км от границы) недавно был даже открыт большой магазин бытовой техники с русскоговорящими продавцами. Более состоятельные столичные жители предпочитают ездить на распродажи в Милан и Париж.
Самое неприятное для туриста, пытающегося ввезти в Россию товары на сумму в 65 тыс. рублей, — это общение с таможней. Хотя основные доходы в госбюджет это ведомство собирает от экспорта нефти и газа, у сотрудников, работающих на погранпереходах, тоже есть план по сборам таможенных платежей. Поэтому, увидев дорогую вещь, таможенники не упускали возможность скорректировать ее стоимость в сторону увеличения.
Принимая решение об изменении порядка исчисления пошлин в пользу граждан, Конституционный суд исходил из того, что Россия — это социальное государство. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал экономист Никита Кричевский. «Таможне указали, что неправильно устанавливать сборы, руководствуясь средней ценой товара в российском магазине. Это исключает и определение «на глазок» стоимости вещи купленной за границей», — считает эксперт. При этом, по его мнению, таможенные сборы в бюджет после введения новой нормы уменьшатся, но незначительно, так как пошлины от ввоза розничных товаров не являются основным источником наполнения бюджета.
Решение КС может обернуться перестройкой работы по определению таможенной стоимости товаров, считает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. «В первую очередь, это потребует знакомства чиновников с сопроводительными документами, поставляемых партий товара. Также может возникнуть ситуация занижения цен приобретения некоторыми агентами внешнеторговой деятельности. Поэтому возникнет функция проверки сопроводительных документов на предмет их справедливости», — отмечает эксперт.
При этом у таможни не останется возможности пользоваться мерой, отмененной Конституционным судом. «КС исключил эту кормушку, и таможня не сможет произвольно устанавливать пошлину», — считает Никита Кричевский.
Впрочем, эксперты уверены, что таможня попытается придумать новые сложности для ввоза товаров. Однако это будет не так просто сделать. «Единственным выходом у чиновников может стать обвинение в недобросовестности поставщиков в случае сознательного занижения цены против рынка. Но для этого потребуются доказательства, и процесс «таможирования» приобретет состязательный характер», — полагает Олег Душин.
Пока гражданам для ввоза товаров нужны только документы об оплате, а если сотрудник таможни попытается апеллировать к российским ценам, то можно смело оспаривать его решение.
Сергей Ковальченко
rosbalt.ru 15.07.10