22.08.05

Телефон-невидимка

Перекрыв один-единственный контрабандный канал поставки сотовых телефонов в Россию, милиционеры напомнили всем о чем-то давно забытом о дефиците. Тут только и стало ясно, насколько этот рынок зависит от не белых каналов ввоза.

Практически все дилеры повысили цены на 5-15%, а крупнейший игрок, компания Евросеть , на 25-40%. При этом сотрудники Евросети скупают телефоны небольшими партиями у конкурентов, поскольку дистрибуторы перестали отгружать товар розничным продавцам и брать трубки попросту негде.

Акцию МВД, в результате которой милиционеры конфисковали по меньшей мере 300 т контрабандных телефонов, российский сотовый рынок запомнит надолго. Арестовав в Шереметьево партию трубок на $10 млн, управление К МВД парализовало рынок: оказывается, легальных каналов поставки мобильных телефонов в Россию практически нет и заменить арестованный товар нечем.

В принципе, это было ясно и без оперативников из управления К . Таможенники честно признают, что не знают, сколько мобильных телефонов легально ввозится в страну. В таможенной статистике они даже не выделены в отдельную строку и проходят по разделу передающая аппаратура для радиотелефонной и радиотелеграфной связи, радиовещания и телевидения . В прошлом году такой аппаратуры в Россию официально завезли 2,8 млн штук, при том что, по данным Mobile Research Group, в стране было продано 25 млн штук мобильных телефонов. Другими словами, примерно 90% рынка это даже не серые, а абсолютно черные трубки, которые завезены либо под видом других товаров, либо вообще в обход таможни, без уплаты каких-либо пошлин.

Ситуация парадоксальна. Мобильный рынок растет рекордными темпами даже несмотря на то, что сотовый телефон есть у каждого третьего россиянина. В прошлом году больше половины трубок покупались взамен старых, причем потребители предпочитали более дорогие и статусные модели. Дорогие телефоны покупали даже те, кто объективно не может себе их позволить.

По данным ROMIR Monitoring, каждый четвертый россиянин взял потребительский кредит в банке, причем 16% опрошенных потратили заемные средства именно на приобретение мобильного телефона.

Вот такой удивительный предмет мобильный телефон. Он не просто средство связи, а еще и модный аксессуар. Люди предпочитают влезть в долги, чтобы заполучить телефон подороже, хотя практически в любом салоне можно купить трубку вполне приличного качества за $50.

Издержки продавцов на этом рынке минимальны в отличие от тяжелых и громоздких холодильников или стиральных машин, которые к тому же никто не меняет два раза в год, телефоны легки, компактны и быстро выходят из моды, постоянно требуя замены. В итоге обороты продавцов растут как на дрожжах. В первом полугодии 2005 г. выручка Евросети составила около $960 млн и почти сравнялась с продажами за весь прошлый год $970 млн. Это позволило компании войти в число крупнейших ритейлоров и включиться в спор за лидерство в розничном секторе с такими мощными игроками, как Пятерочка и Эльдорадо . А оборот всего рынка мобильных телефонов, по данным Росстата, составил в прошлом году $3,55 млрд. И все это время таможня не видела миллиардный рынок в упор телефоны успешно ввозились под видом шариков для пинг-понга или, как теперь говорят милиционеры, канализационных люков. И если бы не управление К МВД, наверняка не заметила бы до сих пор.

Сами продавцы телефонов стыдливо говорят, что серый рынок сложился исторически и что ни один его участник не может выйти из тени самостоятельно. В этом случае он, естественно, тут же проиграет конкурентам, которые растаможивают трубки быстрее и дешевле. При этом все по отдельности говорят, что 5%-ная таможенная пошлина ни для кого по большому счету не проблема и что, если бы все трубки подорожали на 5%, потребитель бы этого и не заметил. То есть игроки рынка в принципе готовы только все вместе взять и стать белыми.

Может быть, белый рынок невыгоден самим таможенникам, которые предпочитают зарабатывать на серых схемах? Но никаких уголовных дел в отношении руководителей ФТС прокуратура пока не возбудила.

Если операция управления К действительно затевалась для того, чтобы вывести участников рынка на чистую воду, милиционеров можно было бы только поддержать. Когда миллиардный рынок не приносит казне ни копейки таможенных пошлин это беспредел. Но чтобы акция действительно имела успех, важно соблюсти ряд принципиальных условий. Куда и зачем милиционеры увезли 300 т конфискованных трубок, ведь арестовать товар можно было и на складе? Почему они не переписали серийные номера конфискованных телефонов, как это положено по закону? Что они намереваются делать с контрабандным грузом? Будет ли он уничтожен или снова попадет на рынок и кто в этом случае сможет скупить конфискат по дешевке? И наконец, перестанут ли таможенники делать вид, что рынка мобильных телефонов в России не существует? Если руководители МВД смогут ответить на эти вопросы, можно будет смело утверждать, что оперативники, перетаскавшие на своих плечах 300 т сотовых телефонов, поработали не зря.

Ведомости 22.08.05