Товарный импорт ускоряет рост
В июле 2010 года, по предварительным оценкам ФТС, темпы роста товарного импорта в годовом выражении составили 35,6%. Таможенная статистика свидетельствует: импорт растет быстрее экспорта третий месяц подряд. На фоне ускорения темпов роста импорта экономисты сокращают прогнозы экономического роста и предрекают отрицательное сальдо счета текущих операций РФ уже во второй половине 2011 года. Экономисты предупреждают: возможные попытки правительства искусственно ограничить импорт приведут лишь к разгону инфляции.
Согласно опубликованным вчера предварительным оценкам Федеральной таможенной службы, товарный импорт из стран дальнего зарубежья (более 90% всего импорта) в стоимостном выражении в июле 2010 года по сравнению с июлем 2009 года вырос на 35,6% — $16,5 млрд. Столь быстрому росту товарного импорта способствовало восстановление потребительского и инвестиционного спроса: в июле рост импорта текстиля в годовом выражении достиг 73,5%, химической продукции — 26,2%, машиностроительной продукции — 41,7%. Ниже показателей 2009 года на 1,6% в июле 2010 года оставался продовольственный импорт главным образом из-за ограничений на ввоз сахара и куриного мяса.
Начиная с мая 2010 года темпы роста товарного импорта превышают темпы роста экспорта. "Благодаря улучшению условий кредитования и росту уверенности импорт в РФ продолжает быстро восстанавливаться и уже почти достиг докризисного уровня. В то же время объемы экспорта все еще стагнируют, а вероятность устойчивого повышения цен на сырьевые товары представляется весьма небольшой. Более того, рост объемов экспорта сырья или улучшение ситуации с экспортом несырьевых товаров, по нашему мнению, в ближайшем будущем маловероятны",— отмечает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала", поясняя сокращение прогноза квартальной динамики "опережающего индикатора ВВП “РенКап-РЭШ”" на июль—сентябрь (с корректировкой на сезонность) с 0,9% до 0,5%.
Между тем Александр Морозов из HSBC ожидает сокращения темпов роста импорта по итогам 2010 года до 23–24%, а в 2011 году — до 18%. Основаниями для таких ожиданий являются сокращение темпов экономического роста, увеличение инфляции, которая будет стимулировать импорт, и ослабление курса рубля, вызванное сокращением профицита торгового баланса. На фоне засухи и неурожая негативные ожидания относительно роста инфляции и замедления восстановительного роста увеличиваются. Многие инвестбанки уже пересмотрели в сторону снижения прогнозы ВВП в 2010 году, другие ждут окончательного пересмотра промышленной статистики Росстата и фактических данных по урожаю, которые будут доступны осенью (см. “Ъ” от 10 августа). Разброс прогнозов инфляции на 2010 год пока крайне существенный — от 6% до 9,5%.
Главный аналитик венского подразделения Raiffeisen bank Гинтарас Шлижис считает, что в результате засухи инфляция в РФ до конца года прибавит 1,5–2%, что заставит ЦБ сократить валютные интервенции и позволит рублю укрепиться. "Это станет превентивной мерой на пути ценового давления. В ближайшем же периоде рубль будет относительно стабильным, демонстрируя краткосрочные колебания вверх-вниз",— цитирует господина Шлижиса агентство Reuters. Александр Морозов, в свою очередь, подчеркивает: "Такая логика к развивающимся рынкам неприменима. Исходя из нее сильнее всех должна была укрепляться валюта Зимбабве".
Уже во второй половине 2011 года сокращение роста экономики, увеличение инфляции и снижение цен на нефть до $70–80 за баррель на фоне отрицательного сальдо прямых инвестиций приведут к дефициту счета текущих операций, считают в HSBC и Deutsche Bank. При этом экономисты предостерегают правительство от возможных попыток искусственного ограничения импорта вследствие ожидаемого роста цен на продовольствие и напоминают о существенном росте внутренних цен из-за импортных ограничений, введенных правительством в 2008 году в ответ на мировой продовольственный кризис. "Ограничения импорта усугубят проблемы с инфляцией, что скажется не в пользу потребителей. Лучшей практикой будет развитие внутреннего сельхозпроизводства через предоставление адресной поддержки",— полагает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.
Коммерсантъ-Online; 11.08.10