Трудности перевода с натурального на ненатуральное
Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков дал поручение Минсельхозу, Минздравсоцразвития, Минпромэнерго, Минфину и ФТС, совместно с ФНС, Ростехрегулированием и Роспотребнадзором предложить решение вопроса о выработке единых методик по определению натуральности импортируемых вин и виноматериалов.
То, что Россия страна самобытная и все у нас не как «у них», знают все без исключения. Не в последнюю очередь это касается и определения натуральности-ненатуральности вина. Напомним: во всем мире натуральными считаются вина без добавления спирта, ароматизаторов и других, лишних для этого напитка ингредиентов, а вот делать вино с добавлением виноградного сусла и сахара «у них» считается вполне приемлемым.
В России же, по мнению российских таможенников, натуральным вином является только тот напиток, который был получен путем брожения винограда. Вопрос этот весьма щепетилен, так как ставки акцизов в зависимости от натуральности продукта серьезно разнятся: на натуральное вино и натуральный плодовый напиток с содержанием этилового спирта не более 6 % оборотов, акцизная ставка составляет 2 руб. 20 коп., тогда как для прочих вин (с добавками) все 112 руб.
Еще в конце прошлого года таможенники вдруг спохватились, что, далеко не вся ввозимая винодельческая продукция правильно декларируется с точки зрения их трактовки конфликтного понятия. В то время как в Налоговом кодексе РФ этого вовсе не прописано. В связи с этим у сотрудников ФТС возникли определенные трудности с проверкой достоверности сведений, заявляемых при таможенном оформлении, в том числе, и за правильностью уплаты акцизов.
Решить задачку с одним неизвестным, точнее «ненатуральным», в Правительстве решили в ответ на обращение заместителя руководителя ФТС РФ Татьяны Голендеевой. Ее письмо содержит просьбу поручить некоторым ведомствам, в том числе Минсельхозу России, Ростехрегулированию, Роспотребнадзору, ФНС и ФТС и другим небезучастным службам, помочь разработать свои методические рекомендации по определению натуральности вин и виноматериалов, которые будут ввозить к нам в страну из-за рубежа.
В письме г-жа Голенеева указывает на то, что, к примеру, в части второй Налогового кодекса нет таких определений как «натуральное вино» и «натуральный плодовый напиток» вовсе. А вот в статье 2 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» «натуральное вино» определено как «алкогольная продукция без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции» сюда относится игристое, газированное и шипучее вино, а также шампанское.
Г-жа Голендеева сетует на то, что в России до сих пор нет единой методики, которая позволяла бы проводить лабораторные исследования винодельческой продукции. Из-за такой неопределенности страдает бюджет страны, считают в ФТС, ведь многие недобросовестные игроки алкогольного рынка дают недостоверные сведения о ввозимой в Россию алкогольной продукции, тем самым, занижая таможенные платежи.
Вице-премьер Александр Жуков, в свою очередь, распорядился, чтобы ведомства, ответственные за решение данного вопроса, до 6 марта доложили в Правительство свои предложения.
alconews.ru 22.02.07