Тюменская таможня: коррупции — бой?
Борьбу с таким огромным социальным злом, как коррупция, россияне, по данным ВЦИОМ, ставят на пятое по остроте проблемы место. Вперед смогли вырваться только алкоголизм, рост цен, безработица и, увы, далекий от безоблачного уровень жизни населения. Власть пытается решить проблему, принимая новые законы, издавая указы, формируя программы... Как говорится, принимает меры.
А что при этом происходит в обществе? Что реально делается на местах в целях искоренения коррупционного зла?
Обратимся за ответом к одной из государственных структур, в которой, как отмечает статистика, почти 90% должностей сопровождаются добавлением: «С высоким риском коррупционных проявлений». Это таможня.
На вопросы корреспондента «ТИ» отвечала заместитель начальника Тюменской таможни по работе с кадрами майор таможенной службы Ольга Грязева.
В начале разговора сразу поинтересовались у Ольги Александровны: а как обстоят дела с коррупционными преступлениями в самой таможне? По предварительным итогам уходящего года, государственные служащие таможни к ответственности за совершение коррупционных правонарушений не привлекались. Как комментирует Ольга Грязева, этот показатель держится уже три года. Последнее «дело взяточника» было возбуждено в 2007 году, доведено до суда и приговора.
Чтобы держать соблазны в узде, руководство таможни, служба собственной безопасности и кадровая служба проводят планомерную работу с сотрудниками. Условно ее можно разделить на три части: отбор кандидатов, профилактика правонарушений и «мотивация на честное отношение к исполнению служебных обязанностей».
Ольга Грязева еще раз подчеркивает:
— Таможенная служба не случайно отнесена к службе с повышенным коррупционным риском. Этот риск выше на таможенных постах, потому что там идет прямое взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). И многое зависит от нас, от того, как мы предугадаем и устраним эти риски. Просто рассказывать людям, что брать взятки плохо, — бесполезно. Мы реализуем целый комплекс мер, направленных на борьбу с коррупцией. Фронт работ широк. Имеется план по борьбе с коррупцией в Тюменской таможне, основанный на перспективных планах Федеральной таможенной службы и Уральского таможенного управления на 2010-2012 годы.
Одной из составляющих такой работы, говорят специалисты, являются мероприятия, направленные на «минимизацию личных контактов должностных лиц и участников ВЭД». Для этого вводится электронная форма таможенного декларирования. Сейчас в электронном формате, на который сторонники радикальной борьбы с коррупцией возлагают все больше надежд, оформляется более 30% деклараций. В следующем году этот процент будет гораздо выше.
Еще один пример: сокращение сроков таможенного оформления по товарам на экспорт — до 4-х часов, по импортным товарам — до 2-х дней! Рассмотрение деклараций уже не растягивается на неопределенный срок по усмотрению инспектора — подобное теперь возводится в ранг чрезвычайного происшествия! Соблюдение сроков выпуска деклараций контролируется строго — с еженедельным анализом на оперативных совещаниях у начальника таможни.
Впрочем, список примеров можно продолжать.
Сегодня кадровая политика таможенных органов направлена на осуществление строгого отбора при поступлении на службу. Прием на работу — конкурсная процедура, когда, говорит Ольга Грязева, они могут выбрать лучших. В первую очередь у претендентов на должность проверяется пакет документов. Это длительный и трудоемкий процесс: делаются за-просы в МВД РФ, ФСБ, ГУВД по Тюменской области.
Ольга Александровна рассказывает:
— С этого года мы начали осуществлять проверку сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на государственную службу. Работа новая, только налаживается, но первые результаты уже получены. В этом году в ходе проверки выявили: из 22 кандидатов один предоставил недостоверные сведения о доходах. Разумеется, ему было отказано в приеме на службу.
Далее претендент проходит психологическое обследование. Специалист-психолог тестирует его на такие показатели, как, например, лживость. Выявляются факторы риска: алкогольная и игровая зависимости, склонности к «коррупционной составляющей» и антиобщественным проступкам. За этот год обследование прошли 76 человек, из них 22 «не рекомендовано к службе» по психологическим данным.
— А детектор лжи у вас на таможне используется? — спрашиваем.
— Процедуру обследования на полиграфе — «детекторе лжи» — проходят кандидаты на руководящие должности, должности отдела собственной безопасности и правоохранительного блока. Детектор находится в Уральском таможенном управлении. В следующем году в Тюменской таможне будет собственный полиграф, и мы будем иметь возможность тестировать не только своих сотрудников, но и коллег из таможен ХМАО и ЯНАО.
Когда мы человека приняли, начинается профилактическая работа, причем с первого рабочего дня. Проводится беседа, ознакомление с федеральным законом «О противодействии коррупции», с указом президента об общих принципах служебного поведения, вручается под роспись памятка об ограничениях и запретах на государственной службе, кодекс служебного поведения и этики. Теперь сотрудник предупрежден и знает, за что может понести ответственность. Молодежь воспринимает это серьезно и адекватно реагирует на предъявляемые требования.
— Ольга Александровна, вы упомянули термин «антикоррупционное просвещение». Что это такое?
— Это серьезная систематическая работа по нескольким направлениям.
Во всех подразделениях проходят занятия в рамках профессиональной учебы на рабочих местах, готовятся материалы, которые направляются в подразделения и на таможенные посты для изучения. В этом году было отправлено три материала антикоррупционной направленности: «Административно-правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы РФ», «Юридическая ответственность должностного лица», «Борьба с коррупцией как системная проблема».
Ежемесячно проводятся семинары-совещания с начальниками таможенных постов и начальников структурных подразделений — тех руководителей среднего звена, которые непосредственно реализуют антикоррупционную политику.
Нашу программу обучения руководящего состава можно назвать ноу-хау Тюменской таможни. Мы уже не первый год активно работаем в этом направлении. Руководители познают нюансы управленческой деятельности, получают методическую помощь при работе с подчиненными.
— В чем, на ваш взгляд, практическая помощь от подобных занятий? Объяснить? Предупредить? Напугать?
— Знаете, есть в нашей работе один весьма важный аспект, направленный на предупреждение взяточничества. Это демонстрация неотвратимости возмездия. Ежеквартально готовятся и рассылаются по подразделениям обзоры материалов СМИ по преступлениям во всей системе таможенной службы. Самое сильное средство воздействия — к слову, наше новшество — посещения тюменского СИЗО № 1, которые мы организуем во взаимодействии с руководством УФСИН по Тюменской области уже в течение трех лет. Раз в полгода формируется группа, в первую очередь это руководители, должностные лица таможенных постов, сотрудники правоохранительных подразделений.
— Что же, экскурсии по камерам?
— Не только. Разработана целая программа мероприятия: посещение музея СИЗО, камер различного профиля — общего содержания, для сотрудников правоохранительных органов, пожизненного заключения, безнадежно больных, для психически нездоровых заключенных… Наконец, карцер ШИЗО. Особый отпечаток оставляет посещение женского отделения, где содержатся заключенные мамочки с детьми до трех лет.
Это мероприятие обязательно сопровождается психологом, который отслеживает реакцию людей на происходящее, и составляет заключение о группах риска, что является основой нашей дальнейшей работы.
— Наверное, такая экскурсия — серьезный удар по нервам, особенно для молодых людей, которые приходят оттуда бело-зеленые?
— Сначала над нами подсмеивались, но уже в начале этого года антимонопольный комитет тоже организовал для своих сотрудников поход в СИЗО. Лучше посетить это заведение с экскурсией, чем провести там несколько лет.
Что касается группы риска — еще одно нововведение. В нее включаются люди, которые на данный момент находятся в затрудненных жизненных обстоятельствах. Например, у них тяжело болеют близкие родственники, имеются большие кредиты. Словом, серьезные житейские испытания. Данная информация строго конфиденциальна, к ней имеет доступ узко ограниченный круг лиц.
— Довольно жесткие испытания...
— По-другому нельзя: эти люди приходят работать на таможню, а это не просто государственное, но и очень ответственное дело. Таможня — свое-образный щит экономики государства, и здесь роль личности — порядочной, ответственной личности — чрезвычайно велика!
Хотела бы отметить вот еще что. Серьезнейшую роль в вопросах противодействия коррупции играет обратная связь — как с сотрудниками, так и с рядовыми. Мы неоднократно размещали в СМИ, на сайте ФТС, в здании таможни, на каждом таможенном посту информацию о «телефонах доверия» Тюменской таможни, Уральского таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Подчеркну: заявления не рассматриваются. Если человек готов пожаловаться, он должен быть готов понести за это ответственность — ведь есть и «нездоровые люди», которые относятся к жалобам безответственно. На «телефонах доверия» ведется аудиозапись, все разговоры фиксируются, записываются в журнал. Эта информация конфиденциальна, является тайной следствия, поэтому гражданин может чувствовать себя спокойно. В случае, когда заявление рассмотрено и в судебном порядке определен статус гражданина — потерпевший или свидетель, он обращается с заявлением в ГУВД, после чего начинает действовать программа защиты свидетелей.
— В этом году звонки были?
— В этом году ни одного обращения по коррупционной направленности на «телефон доверия» Тюменской таможни пока не поступало.
Что касается работы с сотрудниками, то в законе «О противодействии коррупции» прописано: государственный служащий обязан уведомлять своего непосредственного начальника, органы прокуратуры, другие правоохранительные органы о фактах склонения его к коррупционным деяниям. Как-то было зарегистрировано одно уведомление. Характер обращения — случай склонения к нарушению закона за денежное вознаграждение. Была проведена соответствующая проверка по факту обращения, однако сведения не были подтверждены.
— А если человек, ваш сотрудник, знает о противоправных фактах, но не спешит сообщать о них?..
— В профилактических беседах с сотрудниками мы всегда разъясняем: «Уважаемые коллеги! Если вы не уведомите о случаях склонения к правонарушению, но в отношении вас органы уведомит кто-то другой, то к вам будут приняты совсем другие меры». Ответственность за неуведомление предусмотрена вплоть до уголовной.
— Одним наказанием не обойтись…
— Это верно. Нужно поощрять за добросовестную работу, профессионализм, инициативу. Вместо взятки — премию! Или медаль. Так, в 2010 году двое сотрудников таможни награждены медалью «За усердие», двое — нагрудным знаком «Отличник таможенной службы». Десяти должностным лицам объявлена благодарность руководителя Федеральной таможенной службы, и девять награждены почетной грамотой ФТС России. Указом Президента Российской Федерации заместитель начальника таможенного поста «Аэропорт Рощино» — начальник отдела специальных таможенных процедур Татьяна Васильевна Ломакина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
…Подводя итог нашей беседы, Ольга Грязева особо отметила: борьба с коррупцией может быть только комплексной. Она должна включать в себя дальнейшее совершенствование системы оплаты труда, материального стимулирования, социальных льгот и гарантий, медицинского обслуживания, позволяющей добиться большей привлекательности честной и добросовестной государственной службы по сравнению с перспективой вступления в коррупционные связи для извлечения сиюминутной выгоды.
Кроме того, необходимо создать такой климат в коллективах, когда взяточничество будет считаться не нормой, а позорным поступком. Нужна пропаганда достойного — и престижного образа таможенника. Эта мера может стать самой действенной. Однако она же — самая сложная. Что называется, долгосрочная. Здоровый климат ведь не установишь за год по приказу! Даже самому строгому начальнику вряд ли это удастся. Он создается долгим и кропотливым трудом каждого из нас.
И с этим трудно не согласиться!
Тюменские известия 13.01.11