27.05.11

У стран Таможенного союза будет свой агропром

Мясные, молочные, зерновые союзы России, Белоруссии и Казахстана могут войти в агропромышленное объединение в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. О необходимости создания такой ассоциации было заявлено вчера на международном деловом форуме в Москве.

По мнению первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, объединение агропромышленных союзов трех стран необходимо для насыщения рынков продовольствием и роста экспортного потенциала Таможенного союза в страны Европы. Россия, Казахстан и Белоруссия в значительной степени - аграрные государства. Доля сельскохозяйственного производства в структуре ВВП составляет от 5 до 10 процентов. "Уже сейчас Россия и Казахстан обладают возможностью до 20 процентов экспорта пшеницы держать в своих руках", - заявил Игорь Шувалов. А в будущем, уверен он, экспорт пшеницы и продовольствия может быть куда важнее возможности поставок нефти и газа. "Кормить большое количество людей в бурно развивающихся экономиках - это большая ответственность и большие возможности", - заметил первый вице-премьер. Вопросы развития продовольственных рынков и обеспечения продовольственной безопасности будут также ключевыми на саммите АТЭС, который Россия примет в будущем году. Также эти темы постоянно обсуждаются в рамках "восьмерки" и "двадцатки".

В России сосредоточено более 9 процентов мировых пахотных земель и 25 процентов запасов пресной воды. Этот потенциал, считают специалисты, надо капитализировать. С учетом прогнозируемого роста мирового населения с 6 миллиардов человек до 9 миллиардов к 2050 году страны Таможенного союза, по мнению российских властей, могут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности.

Идею создания агропромышленного объединения в рамках Таможенного союза на форуме поддержали представители Белоруссии и Казахстана. А глава аграрного ведомства России Елена Скрынник заявила, что в ближайшее время в минсельхозе будет создана рабочая группа. Предстоит решить вопросы, связанные с взаимодействием с другими международными объединениями, урегулировать таможенные режимы, разработать единые технические регламенты, и, что немаловажно, единые ветеринарные и фитосанитарные требования. Чтобы, к примеру, фермер, вырастивший лук в Астраханской области, мог беспрепятственно перевезти его в Казахстан. То же касается и поставок белорусской и казахстанской сельхозпродукции в Россию.

Кстати, страны Таможенного союза уже подписали соглашение о единых правилах поддержки сельского хозяйства. В частности, принято решение, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю, составит 10 процентов. При этом для Белоруссии устанавливается переходный период до 2016 года, в течение которого господдержка будет снижена с 16 до 10 процентов.

За последние 4 года товарооборот между странами увеличился и по итогам прошлого года превысил 4 миллиарда долларов США. Белоруссия уже сейчас экспортирует около 4 миллионов тонн молока, а Россия и Казахстан - значимые игроки на зерновом рынке. К 2020 году, обнародовала прогноз Елена Скрынник, наша страна сможет ежегодно поставлять на мировой рынок до 600 тысяч тонн мяса, прежде всего птицу и свинину.

Объединенному экспорту, по мнению главы минсельхоза, будет способствовать и удобное географическое расположение стран Таможенного союза. "Оно позволяет выстраивать эффективные транспортные коридоры для выхода на крупнейшие мировые продовольственные рынки. Это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближний Восток, Восточная и Западная Европа", - поделилась глобальными планами Елена Скрынник. А переговоры о поставках российского продовольствия в страны Европы делегация минсельхоза должна провести в Евросоюзе уже в ближайшие дни.

Российская газета