22.12.15

​Умножающая печали

С недавнего времени ФТС заставляет рыбаков нести дополнительные затраты на тару и упаковку. Ассоциация добытчиков минтая и Агентство стратегических инициатив попыталась разобраться в сути проблемы и помочь рыбакам...

Не секрет, что отечественная рыбная отрасль перегружена разного рода бюрократическими процедурами и требованиями со стороны различных надзорных государственных ведомств, благо чиновничий аппарат современной России значительно превышает даже тот, что был у Советского Союза (территориально и численно значительно превосходившего современную РФ). Административные барьеры влекут значительные временные и финансовые издержки. Это в конечном итоге сказывается на себестоимости рыбной продукции, чья дороговизна и недоступность для массового потребителя давно уже стала притчей во языцех.

Один из барьеров, так и не устраненных в уходящем году (особенно сильно возмущающих дальневосточных рыбаков, дающих треть всего улова по стране) не смог поколебать даже влиятельнейший вице-премьер России, куратор Дальнего Востока — Юрий Трутнев. Речь о нежелании Федеральной таможенной службы (ФТС) вернуть таро-упаковочным материалам (ТУМ — используются любым промысловым судном для трансграничной перевалки рыбной продукции) статуса судовых припасов. Данный статус действовал до конца 2013 года и не создавал рыбакам никаких проблем при перевозке рыбопродукции, заключенной, в какую-либо тару или упаковку.

Но в декабре 2013 года ФТС России своим письмом предписала всем таможенным органам РФ рассматривать ТУМ в качестве обычных товаров. Это незамедлительно осложнило жизнь рыбакам. Как сказал в частной беседе с корр. «ER» руководитель одной из рыбопромышленной «печали наши умножились — стало в разы больше бюрократического геморроя и головной боли».

После придания таре-упаковке статуса товара возникла обязанность ее декларировать, помещать ее под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, экспорта, реэкспорта и т.д., а также в обязательном порядке выгружать ТУМ на склады временного хранения (СВХ) при ввозе рыбопродукции на территорию РФ, и, конечно же, платить за услуги хранения. После этого со стороны ряда промысловых компаний в адрес ФТС было направлено несколько судебных исков. Но, несмотря на вердикт арбитражных судов в пользу рыбаков, ФТС своего решения не поменяла.

«Не помогли даже просьбы со стороны регионального подразделения ФТС — Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), — заметил в беседе с корреспондентом „East Russia“ Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края, — дальневосточные таможенники неоднократно предлагали, в рамках своих полномочий, вышестоящему ведомственному руководству несколько вариантов решения возникшей проблемы: освободить ТУМ — невзирая на их „товарный“ статус от размещения на СВХ или в проекте нового Таможенного кодекса вернуть им статус судовых припасов.

Но предложения подчиненных не встретили поддержки у руководства ФТС. Точно также осталось оно глухо к аналогичным призывам „разобраться в ситуации“ со стороны заместителя председателя правительства РФ и полпреда Президента РФ на Дальнем Востоке. Ответ один: „Невозможно отнести таро-упаковочные материалы к категории судовых припасов, так как ТУМ совершенно не соответствуют самому термину „припасы“ в его трактовке в контексте Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур“».

По признанию самих сотрудников ДВТУ, сделанных в частных беседах, региональные рыбаки нередко де факто обходят требования неудобного во всех отношениях бюрократического нововведения. Они попросту не размещают тару и упаковку на СВХ. А если их на этом ловят, то охотно платят штраф, так как затраты, связанные с перевозкой ТУМ с рейда в зону таможенного контроля и обратно плюс плата за СВХ — выходят гораздо дороже.

Разумеется, все эти траты — констатируют как представители Дальневосточной таможни, так и сами рыбаки — автоматом включаются в себестоимость рыбопродукции, ложась, в итоге, на плечи конечного потребителя. При этом таможенные сборы с ТУМ, как с товара, столь незначительны, что не делают никакой погоды в деле наполнения федерального бюджета таможенными поступлениями.

Вопрос устранения административных барьеров при таможенном оформлении таро-упаковочных материалов стал одним из самых обсуждаемых на совместном отраслевом совещании, которое провели во Владивостоке 21 декабря две известные на Дальнем Востоке организации — НКО «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) и региональное представительство АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ).

По его итогам президент АДМ Герман Зверев попросил руководителя Дальневосточного представительства АСИ Ольгу Курилову довести до сведения Правительства РФ насущную просьбу рыбаков о законодательном урегулировании возникшей по причине таможенного бюрократизма проблемы. Как известно, именно за Агентством Стратегических Инициатив закреплены полномочия по стимулированию комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности в российских регионах — через мониторинг ситуации на местах, ее анализ и вынесение своих рекомендаций высшим органам государственной власти.

Как было отмечено на совещании, помимо таможни избыточностью бюрократических процедур и документов (на взгляд самих рыбопромышленников) изобилуют также: администрации морских портов, Россельхознадзор, Росморнадзор, структуры, подведомственные Росрыболовству, и другие...

При этом, несмотря ни на что, остается место и для плодотворного сотрудничества между органами государственной власти и представителями рыбного бизнеса. Дальневосточные рыбаки надеются оптимизировать не только рыночные правила игры для себя, но и упростить сам процесс доставки рыбопродукции до конечного российского потребителя.

eastrussia.ru