15.01.07

Уравнение в платеже

Индивидуальным предпринимателям (ИП), осуществляющим экспортно-импортные операции, надо быть готовым к тому, что таможенные платежи с их банковских счетов могут быть списаны во внесудебном порядке. Федеральная таможенная служба (ФТС) требует ужесточить порядок взимания неуплаченных сумм и разрешить взыскивать долги с ИП без решения суда. Юристы считают, что с правовой точки зрения предложение оправданно. Однако на практике такой порядок приведет лишь к злоупотреблениям со стороны чиновников.

Письмо с предложениями внести поправки в Таможенный кодекс (ТК), подписанное заместителем руководителя ФТС Татьяной Голендеевой, было направлено в правительство еще в конце прошлого года.

В нем отмечается, что ТК относит индивидуальных предпринимателей к физическим лицам - и принудительное взыскание неуплаченных таможенных платежей с них может осуществляться только в судебном порядке. В то же время неуплаченные платежи с юридических лиц взимаются принудительно с их счетов в банке. В результате таможенные органы не могут самостоятельно взыскивать деньги с ИП. Поэтому ФТС предлагает внести изменения в ТК, распространив на индивидуальных предпринимателей правила, применяемые к юридическим лицам.

С правовой точки зрения, считают юристы, предложение выглядит вполне обоснованным. "Не совсем понятно, на каком основании индивидуальные предприятия пользуются подобным преимуществом и почему с ОАО можно стребовать недоплаченные платежи, списав их со счета в банке, а с ИП - только через суд",- говорит председатель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. Подобное различие создает условия для того, чтобы все компании, ввозящие в Россию товары, регистрировались как индивидуальные предприниматели, добавляет он. Однако член президиума некоммерческого партнерства ОПОРА Владлен Максимов считает, что различия в подходе к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вполне оправданны. "За свою деятельность индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом, а юридическое лицо лишь уставным капиталом компании,- говорит Максимов.-Почему же таможенное законодательство для этих категорий участников рынка должно быть непременно одинаковым?" По мнению эксперта, ФТС добивается вовсе не совершенствования законодательства. "Сейчас все силовые, контрольные, фискальные органы требуют для себя расширения полномочий,- рассказывает Максимов.- Другого объяснения нет.

ФТС не предоставила ни статистики о массовых неплатежах со стороны индивидуальных предпринимателей, ни доказательств того, что фирмы стали повсеместно регистрироваться как ИП".

Эксперты сходятся во мнении, что таможенники не упустят случая воспользоваться облегченным способом взимания неуплаченных платежей. Если правительство удовлетворит просьбу ФТС, число злоупотреблений со стороны чиновников увеличится. "Если таможенники получат доступ к счетам индивидуальных предпринимателей, то их будут ставить перед фактом списания у них определенных сумм. И если бизнесмен посчитает списанную сумму не соответствующей его задолженности, то будет вынужден доказывать это и возвращать деньги через суд",- говорит Андрей Князев. Предлагаемая мера вполне вписывается в рамки курса по выдавливанию малого бизнеса из российской экономики, уверен Владлен Максимов.

барьер для челноков Под пристальное внимание таможенников челноки , большинство из которых как раз являются индивидуальными предпринимателями, попали еще год назад. В январе прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, принятие которого добивалась именно ФТС. Согласно документу, была снижена периодичность ввоза физическими лицами товаров, в отношении которых не подлежат уплате таможенная пошлина и налоги, с одного раза в неделю до одного раза в месяц. Кроме этого, был снижен весовой предел для ввоза физическими лицами товаров с 50 до 30 кг.

газета "Бизнес"; 15.01.07