Вновь идёт в дозор Россельхознадзор
Россия вступила в ВТО. В числе ведомств, у которых в связи с этим прибавилось работы, находится Россельхознадзор. С Липецким управлением этой федеральной службы мы решили познакомиться поближе
Боевые единицы
– Нагрузка на наших сотрудников действительно возросла, – говорит руководитель управления Геннадий Николаевич Травин. – В связи с новыми задачами и ответственность выше. При вступлении России в ВТО продукция наших сельхозпроизводителей должна быть конкурентоспособной. Речь не только о количестве и качестве, но и о ветеринарной, фитосанитарной безопасности. День сегодняшний вообще диктует свои условия – постоянно возникают новые тенденции в агропромышленном комплексе и перерабатывающей промышленности. К сожалению, появляются и новые инфекции, болезни. Работать сложнее, но за время существования нашего управления сформировалась высокопрофессиональная команда специалистов. Осуществляя постоянный ветеринарный и фитосанитарный надзор, они успешно выполняют самую главную задачу – обеспечивают продовольственную безопасность жителей Липецкой области и страны.
Перечень сфер деятельности, подконтрольных Россельхознадзору, обширен. Управление осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обеспечения плодородия почв и использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения безопасности зерна, крупы и семенного контроля, карантина и защиты растений, использования объектов животного мира, а также функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных. Список можно продолжить.
В восьми надзорных отделах трудятся более восьмидесяти человек, но в своих кабинетах мы застали лишь некоторых. Большинство сотрудников находились на проверяемых объектах, ведь Россельхознадзор выходит в дозор практически ежедневно. Так, за 7 месяцев нынешнего года выявлено свыше 500 нарушений действующего законодательства, составлено 525 протоколов об административных правонарушениях.
Граница – на ветеринарном замке
Наш визит в Россельхознадзор вообще проходил в атмосфере, напоминающей обстановку в воинском подразделении. И дело даже не в том, что часто на свои вопросы мы слышали в ответ «Так точно». И не в том, что форма сотрудников и нас побуждала приосаниться. Дух чёткости распоряжений руководителей и безусловного их исполнения подчинёнными, общий боевой настрой царят в скромном доме №1 на Опытной улице. Наверное, потому, что работающие здесь люди хорошо знают, с какими опасными врагами ведут борьбу. А на войне как на войне, расслабляться нельзя.
Настоящим бедствием в последние годы стали вспышки африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Специалисты Россельхознадзора совместно с ветеринарными и другими службами региона успешно держат оборону. Постоянно ужесточаются охранные мероприятия от заноса вируса АЧС в свиноводческие хозяйства различных форм собственности, в том числе КФХ, ЛПХ, предприятия по убою, хранению и переработке свиноводческой продукции на территории области.
– Главная мера профилактики, – говорит Геннадий Николаевич Травин, – пространственная изоляция. У нас свиньи свободно по улицам не гуляют. Кроме того, мы внимательно отслеживаем ввозимые на территорию области грузы на предмет возможного содержания вируса АЧС.
Огромная роль отводится соблюдению профилактики и повышению ответственности граждан. Известно, что вирус АЧС долго сохраняет свою активность в свиноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку. Специалисты Россельхознадзора убедительно просят граждан не выбрасывать продукты из свинины, не употреблённые в пищу, чтобы не заразить диких кабанов. Со своей стороны Россельхознадзор проводит проверки охотничьих хозяйств.
– Наша задача – не допустить в регион опасные грузы и больных животных, – говорит заместитель начальника управления Владимир Александрович Денисов. – Ведь в хозяйства области поступает скот из разных стран. Так вот, для начала туда выезжают специалисты для отбора особей. После этого скот находится на карантине 30 суток. Проводятся все исследования, отслеживается выполнение ветеринарных требований. По прибытии живого груза мы вместе с таможенной службой контролируем выгрузку. Таков порядок и в отношении птицы, яиц, других грузов, которые должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства.
Но и на этом меры безопасности не заканчиваются. Например, в середине августа в одно из крестьянских фермерских хозяйств Грязинского района из Польши прибыли 10 тысяч суточных индюшат. Специалисты отдела пограничного ветеринарного контроля встретили «иностранцев» и провели досмотр в зоне таможенного контроля.После транспортировки в хозяйство птицу поставили на карантин, провели диагностические исследования на специфические заболевания и профилактические вакцинации.
В отделе пограничного ветеринарного контроля мы застали лишь исполняющего обязанности начальника отдела Сергея Ивановича Максимова и старшего государственного инспектора Раису Ивановну Курденкову. Они рассказали, что отдел находится в постоянной готовности, обеспечивает здоровье животных и безопасность продукции.
– Буквально вчера мы оформляли отправку 14 вагонов фуражного ячменя в Дагестан. Одновременно контролировали выгрузку кормовых добавок из Калининградской области, – сказал Сергей Иванович.
График работы ветеринарных пограничников очень плотный. Даже под щёлканье фотокамеры они умудрились обсудить производственные вопросы.
Не ласково цветёт амброзия
Не менее напряжённые будни и у специалистов отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ. Его начальник Алексей Александрович Корнеев объяснил суть работы своей службы:
– Мы обязаны своевременно выявить и не допустить ввоз карантинных объектов на территорию области из-за рубежа, в том числе из стран – членов таможенного союза. Проконтролировать соответствие фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, отправляемой на экспорт, – тоже наша задача.
Какую же растениеводческую продукцию везут к нам, а какую вывозят?
– Вывозят в основном продовольственное и фуражное зерно, – сказал Алексей Александрович. – С начала года мы проконтролировали 85 тысяч тонн экспорта. Лишь в трёх тысячах тонн фуражного ячменя, предназначенного для отправки в Латвию, обнаружили карантинный объект – повилику полевую. Продукцию отправили на подработку. Мы также вместе с таможенной службой досмотрели более пяти тысяч тонн подкарантинной продукции, поступившей к нам из более чем 20 стран. Почти половина этого количества – семенной материал. Шесть с половиной тонн подсолнечника из Венгрии пришлось вернуть поставщику. Причина – наличие семян карантинного растения – амброзии полыннолистной. Она же была обнаружена среди семян овощных культур, поступивших из Республики Беларусь. Все 70 заражённых пакетов сожгли.
Почему же столь сурово обошлись с семенами такого ласкового на вид растения? Так и хочется потрогать её резные листочки.
– Что вы, нельзя ни в коем случае, – останавливает нас начальник отдела внутреннего карантина растений Ольга Константиновна Устинова. – Мы сами её сейчас изучим и сразу пойдём руки мыть. Очень сильный аллерген. Из-за неё жители южных регионов России даже место жительства меняют. Опасно это растение ещё и потому, что иссушает, обедняет почву, сильно её засоряет. В нашем регионе появляются пока небольшие очаги амброзии, мы всеми силами стараемся их ликвидировать. Ведь распространяется она очень быстро, как та же повилика полевая, которая способная загубить целые посевы культур. Этим карантинным сорняком в области уже заражено более 45 тысяч гектаров. Она паразитирует на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях, нередко вызывает гибель поражённых растений. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плохо сохнут, плесневеют, теряют питательность, могут вызвать заболевания животных, а иногда и их гибель.
Тут нам вновь пришлось удивиться. Такое интересное и необычное на вид растение не может быть вредным!
– Типичное заблуждение, – объясняет Ольга Константиновна. – Многие путают повилику с вьюнком. Вьюнок в корне отличается от повилики и в прямом, и переносном смысле. Повилика – растение-паразит, которое не имеет листьев и корней, а имеет очень мелкие соцветия и нитевидный оранжевого цвета стебель. Вьюнок же в народе ошибочно называют «повиликой», ещё «берёзкой». Но в отличие от повилики он имеет листья, корень и цветочки, напоминающие граммофончики. Является обычным сорняком и в составе сена пригоден для кормления скота. Загляните на наш сайт, там всё подробно описано.
В зоне фитосанитарного контроля помимо всего прочего шоссейные и железные дороги, земли промышленных предприятий и аэропортов. К последним, между прочим, внимание повысилось, потому что именно воздушным путём к нам может попасть (и опять из США, как когда-то колорадский жук) опасный вредитель кукурузы – диабротика.
С начала года в области установлено 11 карантинных фитосанитарных зон по повилике полевой и амброзии полыннолистной. За последние два года выявляются семена карантинных сорных растений в зерне при отгрузке за пределы области и на экспорт. В рамках вступления РФ в ВТО это особенно актуально, так как продукция липецких сельхозпроизводителей может оказаться неконкурентоспособной.
Истина – в зерне
Заглядывать на сайт Россельхознадзора полезно многим заинтересованным лицам. Там даются подробные рекомендации для специалистов всех отраслей сельского хозяйства.
– Особенно это важно для начинающих сельхозтоваропроизводителей, – говорит начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна и семенного контроля Светлана Ивановна Путилина. – Мы всегда готовы оказать им практическую помощь. Это касается качества зерна и импортного семенного материала. В первом случае важно не завезти болезни и вредителей. Во втором – соблюсти, в том числе, интересы отечественных аграриев. Ведь не секрет, что некоторые западные компании стремятся вывозить из России дешёвое зерно за счёт искусственного занижения его качества.
У «зерновиков» Россельхознадзора работа начинается с момента подготовки семенного материала к весенним и осенним полевым работам. В этот период резко возрастает число рейдов по рынкам и местам несанкционированной торговли. Кстати, снимается с реализации очень много семян овощей, саженцев плодовых деревьев, в связи с отсутствием на них сопроводительных документов. Печальными оказываются зачастую и результаты ежеквартальных прокурорских проверок (в которых участвуют сотрудники отдела) на предмет соблюдения обязательных требований федерального законодательства к качеству круп, закупаемых для государственных нужд, детских садов и школ. Анализ проб в ходе исследования их в аккредитованной лаборатории РСХН показал, что большая часть круп некачественная, нередко и опасная.
В коротком общении со специалистами Россельхознадзора нам пришлось перефразировать известное выражение. На самом деле истина – в зерне. В нём наша национальная (и продовольственная, и экономическая) безопасность.
По большому счёту своё зерно безопасности есть в работе каждого отдела Россельхознадзора. Всё начинается с семени. Не зря службы ветеринарного надзора и контроля отслеживают движение закупаемых животных с момента их рождения. И у специалистов фитосанитарного контроля есть все основания под микроскопом рассматривать поступающие семена. Ведь только одно из них, но заражённое, может привести к большой беде.
Но не зря говорят, что беда приходит, откуда не ждёшь. Специалисты, даже очень профессиональные и мобильные, невсесильны. Всё предусмотреть невозможно.
Земле нужна чистота
Что же делать, чтобы предупредить распространение вредных сорняков?
Необходимо проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, а также защите культурных растений от вредных организмов. Кроме того, использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем.
– Нашей земле нужна защита во всех смыслах, – говорит начальник отдела организации земельного надзора Ольга Викторовна Обойчук. – Это продиктованное временем требование закреплено законодательно. Собственникам и несобственникам запрещено захламлять, загрязнять, допускать деградацию и ухудшение плодородия почвы. Увы, всё это мы наблюдаем. В ходе проверок выявляем и такие факты нарушения земельного законодательства, как самовольное снятие плодородного слоя почвы, разработка несанкционированных карьеров на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства.
Любой наш читатель легко может предположить, каков объём работы у Ольги Викторовны с её подчинёнными и у Елены Михайловны Кочуковой, которая возглавляет отдел государственного земельного надзора за деятельностью органов государственной власти. Потому что каждый может назвать, например, десятки адресов несанкционированных свалок. Бытовой и промышленный мусор сваливают чуть ли не в каждый овраг, не задумываясь о сохранении плодородия близлежащих полей.
Ещё одна беда – брошенные, заросшие, распространяющие по всей округе семена сорняков дачные и приусадебные участки. Призывы к совести владельцев давно стали неактуальными. Сегодня существенно усилилась административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц, не использующих земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в установленные законом сроки для ведения сельскохозяйственного производства. Поводов для возбуждения дел об административном нарушении у сотрудников Россельхознадзора масса. Это зарастание земельного надела кустарником, мелколесьем, сорной растительностью, захламление его твёрдыми бытовыми отходами, садово-огородным мусором.
– Пытаться обжаловать решения надзорных служб о наложении штрафов виновникам безобразного отношения к главному национальному достоянию бесполезно, – говорит начальник отдела организационно-правовой, контрольной, кадровой работы и делопроизводства Наталья Юрьевна Яицкая. – В суде мы рьяно отстаиваем интересы управления как по земельным, так и по другим вопросам. Хочу предупредить всех: не пытайтесь воспрепятствовать нашим проверкам, за это всё равно понесёте административное наказание.
– К тому же действуют сотрудники Россельхознадзора не в одиночку, – подчёркивает Геннадий Николаевич Травин. – Свою работу управление ведёт в тесном контакте с управлениями внутренних дел и ветеринарии, с прокуратурой и Росприроднадзором, с другими федеральными, региональными и муниципальными службами. И поддержка со стороны администрации области ощутимая. Да и сами по себе штрафы и предписания – не самоцель. Главное в работе Россельхознадзора – обеспечить надёжную защиту нашей земли и производимой на ней продукции. От этого зависят безопасность и благополучие каждого жителя региона и страны в целом.
Липецкая газета