19.09.12

Вступление в ВТО не принесло ничего

Правительство успешно защитило отрасли, которые могли пострадать от снижения таможенных пошлин по правилам ВТО. Но одновременно оно и не допустило в страну дешевые иностранные товары. А бизнесмены уже жалуются, что из-за иностранцы ставят им более высокие барьеры, чем было до вступления в организацию

Российские чиновники всячески успокаивают бизнес и общественность: вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) не лишит отечественные рынки ни государственной поддержки, ни защиты от импорта. Просто действующие механизмы будут переформатированы в те, что разрешены правилами ВТО.

Но из-за этого, увы, снижение таможенных пошлин не приведет к падению цен на импортные товары. Такой подход начинает тревожить представителей тех отраслей, которые собирались получить дивиденды от присоединения к ВТО.

На состоявшемся во вторник круглом столе «Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия» высказывались опасения, что в ответ на переформатирование наших мер поддержки западные партнеры могут отказаться от снятия барьеров перед российскими товарами.

Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК Таможенного союза

«Не стоит ждать от вступления в ВТО заметного влияния на инфляцию. Как не будет и каких-то системных катаклизмов, потрясений для экономики в целом или отдельных отраслей. Колебания валютного курса в разы - в 3-4 раза - превышают эффект от снижения таможенных барьеров (уровня связывания – «Финмаркет») с 9,6% до 7,8%. Наша экономика за долгие годы адаптировалась к свободным валютным курсам, а теперь [эти свободные курсы предоставляют] дополнительную защиту от тарифных колебаний. Но и сама база ВТО вряд ли способна дать большой кумулятивный эффект для российской экономики.

Мы можем вести активную политику защиты наших интересов, так как являемся крупнейшим мировым импортером. Рыночная правда на нашей стороне. Здесь мы не имеем серьезных торгово-политических ограничителей и можем действовать достаточно эффективно.

Кризис приводит к тому, что растет агрессивность экспортоориентированного бизнеса при экспансии на наш рынок. Это касается не только китайских, но и европейских, американских компаний. И ВТО дает дополнительные возможности для работы этих компаний на российском рынке. Мы должны держать ухо востро.

С другой стороны, протекционизм в мировой торговле будет расти. Это уже подтверждает мониторинг в рамках ВТО: если в прошлом году объем мировой торговли, затронутый барьерами, был равен 3%, то в этом году уже говорят о 5%.

Вступление в ВТО активизировало интеграционные процессы: Таможенный союз, Единое экономическое пространство сформированы на условиях ВТО, но идут дальше. Может даже «ВТО три плюс». Взаимная торговля в рамках ТС в прошлом году росла быстрее, чем внешняя в целом (38% и 35%).

К Таможенному союзу со всех сторон посыпались заявки на заключение соглашений о создании зон свободной торговли: 35 стран и объединений находятся в той или иной стадии диалога. Мы не готовы на дружбу по политическим мотивам. Будем проявлять исключительно прагматичный подход, понимая, какие выгоды мы получим. Это касается и стран СНГ.

В среднесрочной перспективе мы воздержимся от заключения большого количества соглашений о свободной торговле, понимая, что нам нужно переварить эффект вступления в ВТО. Мы вряд ли мы готовы к следующему этапу либерализации, не осознав до конца, что мы получим от ВТО, и как это наложится на кризисные явления. Акцент мы будем делать на стратегических рынках и товарах высокого передела.

Меморандум об учреждении торгового диалога между ТС и Украиной подписан на прошлой неделе.

Во втором квартале следующего года намерены начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Совет ЕЭК в пятницу одобрил проект соответствующего решения. С сегодняшних $3 млрд совместного оборота с Вьетнамом мы можем прийти к $12 млрд к 2020 году».

Георгий Каламанов, замглавы Минпромторга

«В рамках работы по адаптации российской экономики к работе в условиях ВТО определены те отрасли, которым надо помогать с особым усердием. Прежде всего, это легкая промышленность: производство обуви и одежды. Во-вторых, сельхозмашиностроение.

Пока еще трудно понять, с чем связаны проблемы этих отраслей: со вступлением России в ВТО или с их системными бедами. Например, в легкой промышленности главная проблема – нехватка сырья. Она никак не связана с ВТО. Надо развивать отечественный рынок сырья.

Наше автомобилестроение в ближайшие несколько лет серьезно собирается выйти на внешние рынки. Надо готовить новые меры господдержки этого процесса.

Обсуждается возможность повышения таможенных пошлин по тем направлениям, где нынешний уровень связывания позволяет нам это сделать в рамках соглашений с ВТО. Например, по углю и по оборудованию для металлургической промышленности».

Олег Алдошин, заместитель министра сельского хозяйства

«Из 1,5 трлн рублей господдержки, которые предполагается выделить аграрному сектору в соответствии с утвержденной правительством в июле новой госпрограммой по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы, 1,1 трлн относятся к «зеленой» корзине и полностью соответствуют правилам ВТО.

В растениеводстве мы переходим к новым видам субсидий, которые не связаны с поддержкой производства конкретных видов продукции – к несвязанной поддержке. Это субсидии на повышение доходности товаропроизводителей.

В животноводстве будем стимулировать производство товарного молока: субсидии на литр продукта только высшего и первого сорта. К сожалению, значительная часть продукции производится в личных подсобных хозяйствах, где качество значит ниже и не отвечает требованиям переработчиков. Поэтому они неохотно работают с частниками. Мы же должны способствовать повышению конкурентоспособности нашего производства».

Александр Дейнеко, директор Фонда развития трубной промышленности

«Вступление в ВТО нас не очень-то пугает, хотя по ряду товарных позиций тарифы были сразу снижены в три-четыре раза. Тревожит другое.

По нашим условиям вступления в ВТО подлежат отмене квотные соглашения на трубы с Евросоюзом и США. Но у нас по инерции в августе 2012 года, как я понимаю, с согласия правительства РФ в рамках Таможенного союза приняли два квотных решения – одна квота введена на два года, другая – до конца этого года. Мы считаем, что эти решения, принятые в противоречие нормам ВТО, дали основания еврокомиссару по торговле Карелу де Гюхту на прошлой неделе очень жестко заявить: «Россия нарушает правила ВТО».

Мы активно работаем с Евросоюзом, и вдруг против нас собираются принимать защитные меры. Это заявление потрясло нас».

Ирина Бахтина, член совета директоров компании Unilever

«Обязательства, взятые при вступлении в ВТО, Россия выполняет медленно. Нет даже четких дорожных карт, которые дадут ответ на то, когда они будут выполняться.

О каком расширении экспортных возможностей отечественных производителей, к которым по праву можно отнести действующие в России подразделения международных промышленных концернов, если по ряду позиций барьеры даже увеличиваются. Например, недавно с 5% до 15% увеличена таможенная пошлина на картон, используемый для упаковки пищевой промышленностью. Хотя было обязательство сохранить прежний уровень ставки. При этом в России его практически не производится».

Андрей Спартак, председатель комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности

«От нашего внимания уходит проблема «серого импорта». В середине 90-х годов две трети товаров ввозилось в страну в обход официальных таможенных процедур. Сейчас этот показатель снизился, но остается существенным.

Россия выходит на рынок с самыми неожиданными товарами. Мы экспортируем в Европу и США и резиновые сапоги, и балетки. Поставляем на западный рынок семечки. До 40% телевизоров и автомобильных шин, ввозимых в страны СНГ, российского производства.

Но часто не используем свои реальные преимущества. Например, при общемировом объеме рынка, казалось бы, традиционно русского товара - меда в 100 000 тонн, Россия экспортирует всего 100 тонн, Китай – 5000 тонн. При этом Россия ввозит 6000 тонн меда».

Финмаркет