За что петербургской таможне отсекли голову?
После закрытия Выборгского и Пискаревского таможенных постов, последовавшего за февральским контрабандным скандалом, петербургской таможне грозит полный коллапс. Многокилометровые пробки перед постами стали сегодня вполне обычным зрелищем. Достаточно странно в этой ситуации выглядит отставка начальника Санкт-Петербургской таможни Владлена Иванова и его первого заместителя Алексея Курдюмова. По одной из версий, речь может идти о едва ли не рейдерском захвате: якобы Владлен Иванов уволился по собственному желанию, а закрытые посты просто передадут другим собственникам.
Вчера приказом руководителя Федеральной таможенной службы Андреем Бельянинова уволены с занимаемых должностей начальник Санкт-Петербургской таможни Владлен Иванов и первый заместитель начальника таможни Алексей Курдюмов. Временное исполнение обязанностей начальника Санкт-Петербургской таможни возложено на начальника службы организации таможенного контроля СТУ полковника таможенной службы Кирилла Красильникова. Причины отставок в ведомстве не комментируют.
Участники рынка характеризуют Владлена Иванова как профессионала, отличного специалиста и руководителя, а решение уволить первых лиц связывают с чередой скандалов, потрясших регион в последние месяцы. Напомним, в феврале на таможенном посту «Выборгский» (терминал корпорации «Стерх») был обнаружен китайский контрафакт – масса проходящих через таможню грузов существенно занижалась. Сразу после этого в Петербург была направлена специальная комиссия, состоящая из сотрудников центрального аппарата ФТС РФ, которая обнаружила многочисленные нарушения на «Выборгском» и «Пискаревском» (терминал ГК «Трассфера») таможенных постах.
В марте 2009 года глава ФТС Андрей Бельянинов подписал один за другим приказы о закрытии двух этих постов. И это несмотря на то, что в совокупности «Выборгский» и «Пискаревский» таможенные посты обслуживали не менее 60% поступающего в Петербург автомобильным транспортом импорта. В итоге к сегодняшнему дню на оставшихся южных таможенных постах скопились дикие пробки. «Сейчас есть машины, которые стоят 7-10 дней - только для въезда на сам терминал. Есть те, что ждут и больше. Очередь сегодня длиной километров в 10, машина в день продвигается на 500-800 метров, так что считайте сами», - рассказал корреспонденту «В кризис.ру» на условиях анонимности один из таможенных брокеров. Корреспондентам «В кризис.ру» удалось побывать на таможенных постах в Шушарах. По общему впечатлению, длина пробки сейчас – примерно 5 километров в каждую сторону.
Уходите на границу
По официальной версии, закрытие двух таможенных постов проводилось «в целях усовершенствования структуры таможенных органов и в рамках реализации концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ». То есть петербургские посты должны быть закрыты, а таможенное оформление должно производиться на границе. В результате этой программы в Москве уже было закрыто 89 постов. По информации «Фонтанки.ру», основным интересантом этой концепции выступает таможенный брокер ФГУП «Ростэк».
Увольнение питерского таможенного руководства в эту ситуацию укладывается вполне. «Законы жанра таковы, что если 2 крупных поста закрывают под предлогом контрабанды - первых лиц снимают», - выразил свое мнение начальник брокерского отдела ООО «Восход» (таможенный пост «Шушарский»).
По сведениям «В кризис.ру», увольнение первых лиц СЗТУ произошло «по собственному желанию» - соответствующие заявления были поданы еще 2 апреля 2010 года. Причиной послужило нежелание руководства СЗТУ становится «крайними» - ответственными за многокилометровые пробки на таможенных терминалах. Тем более что как раз в пятницу Валентина Матвиенко выразила недовольство сложившейся ситуацией на совещании с начальником Северо-Западного таможенного управления Назипом Галикеевым. Тот, со своей стороны, пообещал увеличить пропускную способность южных таможенных постов (увеличить время работы, численность сотрудников).
Пресс-служба СЗТУ сухо отказалась проводить параллели между увольнениями, закрытием постов и громким контрабандным скандалом и тем более с некими слухами. «Мы не комментируем решения своего руководства. Эту информацию мы распространили, а вы принимайте ее к сведению. Да, очереди к другим постам есть, ждать надо примерно 2-3 дня, но меры в СЗТУ принимаются, - сообщил глава пресс-службы СЗТУ Николай Врагов. - Необходимо, чтобы все меняли свои логистические цепочки и проводили таможенное оформление вблизи границы – это наша концепция таможенного оформления. У нас уже работают три логистических таможенных терминала: на Торфяновке, "Овинковский" пост на латвийском направлении, и в Калининграде. В ближайшее время будет построено еще 9. Когда точно, не знаю, проект находится в процессе».
Участники рынка возражают, что приграничные терминалы не приспособлены для работы – проводить грузы через них невозможно. «Мы бы с огромным удовольствием пошли на терминалы на границе, если бы там была создана декларантская структура, инспекторская, выпускающая. Если бы все было подготовлено, от работы с приграничными терминалами никто бы точно не отказался. Но сейчас на приграничных постах просто ничего не готово к работе. Выпускается по 20-30 машин в месяц. При том, что сегодня транспортные потоки насчитывают несколько тысяч машин», - на условиях анонимности рассказал нам представитель таможенного брокера «Диалог».
Кому еще выгодно закрытие постов?
Однако помимо официальной, есть и неофициальная версия, получившая широкое распространение среди участников рынка. Якобы за закрытием постов стоят некие структуры, заинтересованные в том, чтобы некоторое время спустя, возобновить работу постов с другими собственниками (еще раз напомним, сейчас Выборгский пост обслуживает корпорация «Стерх», Пискаревский - ГК «Трассфера»). Необходимо понимать, что таможня – один из главных источников для наполнения бюджета, именно на нее приходится до половины всех доходов. То есть кусочек весьма лакомый.
«Такая версия имеет место быть, и, мало того, она вполне правдоподобна, - считает заместитель директора Института проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН Юрий Искандеров. - Если версия рейдерского захвата подтвердиться, все сразу станет понятно: сменить команду намного проще и, естественно, выгоднее, чем отстраивать что-то новое».
«Если это предположение подтвердится, будет понятно, какие конкретные цели преследовались и кто в них был заинтересован, - говорит директор по развитию Холдинга «АРИВИСТ group» Кирилл Александров. - Сейчас, конечно, выводы делать рано. Заинтересованных сторон много, но непосредственные участники внешнеэкономической деятельности проиграют точно. Вся эта ситуация однозначно приведет к удорожанию грузов».
«Слухов много, подтвердить, или опровергнуть их не могу. Конечно, закрытие постов выглядело нелогично и наводит на некоторые мысли, но повторю, что фактов увы пока нет, - прокомментировал ситуацию Игорь Щипцов, представитель корпорации «Стерх». - Точно могу сказать, что очереди многократно выросли, и проблем прибавилось у всех».
Дозвониться до представителей ГК «Трассфера» и узнать их мнение на этот счет, не удалось.
Кто бы ни стоял за закрытием таможенных постов и за теми гигантскими пробками, которые сейчас скопились в Шушарах, больше всех достанется потребителю. Именно мы, простые покупатели, будем расплачиваться то ли за обнаруженный на таможне контрафакт, то ли за слишком поспешно реализованную концепцию, то ли за чье-то желание контролировать таможенные потоки в Петербурге. По оценкам таможенных брокеров, в результате цены на некоторые товары могут увеличиться в разы.
«В Кризис.ру»; 08.04.10