12.03.07

За импорт в ответе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках в Таможенный кодекс (ТК) РФ. Изменения направлены на повышение ответственности участников ВЭД и таможенных брокеров. Также предлагается расширить перечень полномочий таможенных служб.

В пятницу депутаты единогласно проголосовали за первый блок поправок, направленных на совершенствование таможенного администрирования. В частности, предлагается ввести совместную ответственность таможенных брокеров и участников ВЭД, например, при каких-либо нарушениях при уплате таможенных платежей. Как поясняют депутаты, это необходимо для того, чтобы при возникновении спорной ситуации брокеры не перекладывали всю ответственность на импортеров.

Также депутаты предлагают увеличить срок нахождения банков и других кредитных учреждений, которые могут выступать гарантами перед таможенными органами, с одного до трех-пяти лет. Это связано с тем, что свидетельство на осуществление деятельности, требующей внесения обеспечения уплаты таможенных платежей, выдается на пять лет. Кроме того, предлагается наделить дополнительными полномочиями Федеральную таможенную службу (ФТС). К примеру, таможенники смогут взыскивать пошлины и налоги в полном объеме, если декларант, имеющий привилегии при уплате платежей, нарушает условия льготного таможенного режима.

Впрочем, законодатели приготовили подарки и для участников ВЭД. Удлиняются возможные сроки возврата авансовых платежей декларантами, а также дополняется перечень случаев, когда принудительное взыскание платежей не производится. В частности, если меры по принудительному взысканию не приняты в течение года, а плательщик не пытался скрыться сам или скрыть свои счета и имущество, то он может не беспокоиться, что к нему придет таможенник или пристав с исполнительным листом. Депутаты также считают, что нужно ввести возможность выпуска товаров в свободное обращение до окончания производства по делу об административном правонарушении. Сегодня предприниматели часто терпят необоснованные убытки, уплачивая за простой товаров на складах временного хранения.

Предложенный законопроект практически не вызвал дискуссии среди парламентариев. Речь о том, что в ТК будут внесены изменения, идет уже давно. Этот кодекс в России был принят только три года назад. Сейчас по­явилась база для правовых изменений. «Данные поправки — результат трехлетней работы. Они неоднократно обсуждались и с бизнесом, и с представителями ФТС», — поясняет замгендиректора ООО «Международный таможенный брокер» Любовь Мороз.

Между тем среди экспертов есть мнение, что инициативы законодателей переживут лишь солидные компании. По мнению эксперта по ВЭД компании СТМ Валерия Глыздова, изменение ТК может стать причиной ухода с рынка мелкого и среднего бизнеса из-за возможного повышения стоимости брокерских услуг и ужесточения ответ­ственности. «Возможно, в сфере внешне­экономической деятельности будет вол­на слияний и поглощений», — предполагает эксперт.

Как сообщила РБК daily председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и ВЭД думского комитета по бюджету и налогам, автор таможенных поправок Надежда Азарова, Госдума только начала процесс редактирования ТК. В апреле—мае депутаты планируют представить поправки, направленные на борьбу с контрафактной продукцией. Суть их заключается в том, чтобы предоставить таможенникам право самостоятельно приостанавливать выпуск товара при выявлении признаков его контрафактности. Сейчас они могут это делать только при наличии заявления правообладателя.

РБК daily 12.03.07