28.07.10

Засада на таможне

Вчера гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян рассказал на президентской комиссии по модернизации экономики, что мешает венчурным инвестициям и как это поправить. Из ряда проблем (см. врез) президент вычленил внешнеторговые: с регулированием экспорта действительно «засада», согласился он, много времени и сил уходит на это, при том что система «абсолютно непрозрачная».

В презентации РВК (копия есть у «Ведомостей») предлагаются две «пограничные» новации.

Во-первых — повысить порог оформления паспорта сделки по внешнеторговым операциям с $5000 до $100 000. Без паспорта сделку провести невозможно: банк просто не имеет права перечислить деньги. По инструкции ЦБ оформление паспорта должно проходить в три дня, но для этого нужно предоставить банку подписанный сторонами контракт, объясняет Галина Баландина из «Пепеляев групп». Но у иностранцев составлять такие контракты часто не принято: в итоге оформление паспорта затягивается.

Во-вторых — освободить таможенные органы от контроля исполнения валютных сделок. Сейчас они дублируют работу налоговиков: таможенники должны проверять экспортный контракт на предмет соблюдения валютного законодательства — правильно ли оформлен тот же самый паспорт, будет ли возвращена валютная выручка и т. д. Товар на границе могут держать несколько недель, говорит Баландина, работать с российскими компаниями иностранным партнерам неудобно из-за непредсказуемости сроков поставки. В кодексе Таможенного союза, который действует с 1 июля, на таможенное оформление несырьевого товара отведено четыре часа, чем меньше функций будет у таможенников, тем больше шансов, что они уложатся, считает Баландина.

Низкий порог сделки — проблема для всего рынка, а не только для инноваторов, говорит Агамирзян, но именно инноваторы страдают от этого больше всех. Если компания хочет собирать материнские платы для компьютеров, ей надо закупить партии из 100 комплектующих, а значит, оформить 100 паспортов сделки. Если идея РВК будет одобрена, из-под «паспортного» и валютного контроля выйдет до 80% трансграничных сделок с продукцией высокой переработки, подсчитала Баландина.

Отмена двойного валютного контроля очень помогла бы «Ситрониксу» как экспортеру массовых продуктов (десятки тысяч микросхем в месяц), указывает руководитель отдела по развитию бизнеса «Ситроникс микроэлектроники» Карина Абагян. Сейчас, чтобы избежать сложностей, интернет и софтверные компании вынуждены выводить продажи в иностранные юрисдикции, рассказывает директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин: таможенно-валютная либерализация — хороший шаг российских властей.

Ведомости; 28.07.10