17.08.18

Цены на импортный алкоголь снова растут

Очередной виток ослабления рубля заставил некоторых импортеров вина вновь корректировать цены — в августе рост может достигнуть 9%. В прошлом году на фоне стабилизации курса участники рынка, напротив, понижали стоимость продукции. Среди причин текущего повышения также плохой урожай винограда в Европе и расходы на ведение помарочного учета продукции в ЕГАИС.

Третий по величине импортер тихих и игристых вин в России Simple с 1 августа повысил цены на свою продукцию в среднем на 6–8%, рассказал “Ъ” президент компании Максим Каширин. Такому решению, по его словам, способствовал рост курса евро по отношению к рублю. «Мы пока не знаем, будет ли этого достаточно или придется делать еще одну коррекцию»,— добавил топ-менеджер. С 20 августа в среднем на 6% поднимет цены на свой ассортимент другой крупный импортер — MBG Wine. Президент компании Ирина Фомина уточнила, что цена отдельных позиций увеличится на 8–9%, тогда как на часть наименований она будет снижена, поскольку «компании нужно держаться в рынке».

С начала года евро подорожал к рублю примерно на 12%: если в январе европейская валюта стоила около 69 руб., то в начале этой недели ее курс превышал 77 руб. Поводом к новому скачку стали анонсированные на прошлой неделе США новые санкции против РФ. В 2017 году, когда рубль укреплялся, импортеры, наоборот, опускали цены, существенно поднятые в пиковый период девальвации в 2015 году. Так, MBG снизила их на 10–15% в среднем по портфелю, Simple — на 10–12%.

Другие опрошенные “Ъ” импортеры алкоголя цены пока не повышают, но могут это сделать. «Если ситуация с курсом рубля продолжится, мы рассмотрим вопрос о пересмотре цен в сентябре»,— пояснили в пресс-службе компании «Ладога Дистрибьюшен». Там отметили, что еще в середине лета сделали достаточные запасы по ключевым позициям ассортимента. В Beluga Group заявили, что у компании «выжидательная позиция» в отношении цен на импортную часть портфеля. Не повышали пока цен и в «Лудинге». В Diageo лишь отметили, что при колебании курсов валют и других внешних факторов стремятся «минимизировать негативный эффект как для бизнеса, так и для потребителей».

В 2017 году улучшение потребительского спроса способствовало заметному росту поставок импортного алкоголя, чьи объемы сильно пострадали в прежние кризисные годы. По таможенной статистике, импорт виски вырос на 30,64%, до 37,14 млн л, рома — на 31,93%, до 5,62 млн л, коньяков и бренди — на 74,66%, до 12,04 млн л, тихих вин — на 39,87%, до 244,43 млн л, игристых вин — на 32,22%, до 46,08 млн л. В этом году рост объемов продолжился: в январе—апреле поставки виски увеличились на 18%, рома — на 11%, коньяков и бренди — на 4%, тихих вин — на 1%, игристых — на 7%.

Ослабление рубля не единственный фактор, вынуждающий импортеров поднимать цены. В Simple и MBG Wine отмечают, что в этом году у них выросли расходы в связи с введением помарочного учета продукции в ЕГАИС, при котором на всех складах как импортеров, так и дистрибуторов нужно сканировать каждую бутылку. «Это требует от нас расширять помещения и увеличивать численность персонала»,— объясняет господин Каширин. «Кроме помарочного учета нашу логистику удорожает также повышение стоимости топлива»,— добавляет госпожа Фомина.

Если прежде в условиях девальвации рубля импортеры вели переговоры с поставщиками о скидках, то сейчас просить об этом невозможно, подчеркивает Максим Каширин. «Дело в том, что в 2017 году Европа потеряла до 40% урожая винограда, что влияло на рост цен уже самих производителей»,— говорит он. Еще в январе европейские поставщики начали уведомлять российских партнеров о предстоящем повышении цен. Но, отмечает Ирина Фомина, тогда ее компания цены не повышала, сохраняя их на прежнем уровне за счет своей маржи.

Коммерсантъ