26.09.18

Зерно готовится на вывоз

Экспорт зерна из Новосибирской области в первом полугодии 2018-го вырос вчетверо. Увеличилась и география поставок сельскохозяйственной продукции. Теперь сибирские производители вывозят зерно в Кению, Грузию и Латвию. Поставки на внешний рынок выросли из-за больших переходящих запасов после рекордного урожая зерна прошлого сезона, говорят эксперты, а также введения правительством России льготного тарифа на перевозку этой культуры железнодорожным транспортом. Ослабление рубля также оказалось на руку экспортерам пшеницы. Во втором полугодии экспорт может сократиться на 20%, прогнозируют аналитики. Это произойдет в случае неблагоприятных погодных условий, ограничений поставок зерна со стороны России и введения новых экспортных пошлин.

Дело в сборе

Экспорт зерна в первом полугодии 2018-го из Новосибирской области вырос в 4,2 раза в физическом объеме — с 19,2 тыс. т в прошлом году до 80,9 тыс. т. в этом, сообщили в Российском экспортном центре. Сегодня поставки осуществляются в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, среди которых Монголия, Бельгия, Япония, Великобритания и ряд других государств. В числе новых направлений поставок — Кения, Грузия, Латвия. После годичного перерыва возобновились поставки в Азербайджан.

«Рост экспорта обусловлен как высоким урожаем, так и поддержкой со стороны государства, в частности субсидиями на перевозку зерна»,— сообщил директор группы РЭЦ по поддержке экспорта агропромышленного комплекса Руслан Царгуш.

В прошлом году аграрии Новосибирской области собрали рекордный за последние семь лет урожай зерна, общий объем составил 3 млн т (+20,4% к уровню 2016 года).

Однако тяжелая уборочная кампания и большие объемы сборов привели к резкому увеличению себестоимости зерна, а переполненный интервенционный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на него более чем в два раза. В результате депутаты новосибирского заксобрания вынуждены были обратиться к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву и главе правления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать помощь аграриям в реализации урожая и пролонгации кредитов.

Для стабилизации зернового рынка в регионах Сибири Минсельхоз РФ увеличил объемы вывоза зерна за пределы федерального округа, что сократило запасы и снизило давление на внутренние цены. Правительство России выделило субсидии РЖД в сумме 3 млрд руб. на возмещение потерь в доходах при перевозке зерна по льготному тарифу из 12 регионов России, в том числе из Новосибирской области. Таким образом, аграрии получили возможность перевозить пшеницу, рожь и овес по железной дороге со скидкой.

«Впервые государственная поддержка оказывалась сельскохозяйственным производителям напрямую при закупе зерна и вывозе его за пределы региона в экспортном направлении, что привело к стабилизации зернового рынка»,— отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Положительно сказалось на экспортном потенциале новосибирских аграриев ослабление рубля, считает ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Ткач. Вывоз зерновых в первом полугодии вырос из-за низкого внутреннего потребления зерна и, соответственно, низкой цены на внутреннем рынке, добавил руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов. По данным Росстата, внутренние цены на зерно у сельхозпроизводителей в первом полугодии 2018-го увеличились менее чем на 17%, тогда как экспортная цена — на 19%. Сегодня тонна пшеницы 3-го класса в Сибири стоит около 8,2 тыс. руб.

«Изменилась и конъюнктура зернового рынка в Юго-Восточной Азии. На него вышел Китай, ранее закрывавший спрос за счет внутренних ресурсов. За Китаем последовал еще ряд стран Юго-Восточной Азии с достаточно быстрорастущим населением»,— отметил регионовед, специалист в сфере исследований региональных социально-экономических и культурно-образовательных систем Ринат Резванов.

Рост экспортных поставок из Новосибирской области поддерживают засуха в Северной Америке и проблемы в Аргентине. Основными экспортерами зерна в Новосибирской области, по данным регионального министерства сельского хозяйства, являются ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», ООО «Татарскзернопродукт», ООО «ОЗК Юг», ООО «Секвойя» и ООО «Сибирская экспортно-импортная компания».

Качество имеет значение

Рост экспорта зерновых из Новосибирской области эксперты связывают с высоким качеством продукта. Начиная с 1990-х годов в Сибири в целом и в Новосибирской области в частности складывается разнонаправленный тренд: возросла доля пшеницы на фоне падения производства «серых хлебов», говорит господин Резванов. Сегодня доля пшеницы в валовом сборе зерна в регионе превышает 60%, что на 19% больше, чем в 2015 году.

«Конечно, у пшеницы в сравнении с другими зерновыми высока товарная ликвидность. С другой стороны, местный сибирский рынок не готов потребить всю производимую в регионе культуру. Это наглядно продемонстрировала ситуация прошлого года, когда кризис зернового перепроизводства потребовал решения проблемы на уровне федерального центра. Поэтому, безусловно, за счет открытия новых точек спроса в Юго-Восточной Азии значительная часть производителей начинает все больше ориентироваться на экспорт»,— добавил господин Резванов.

На фоне роста качества экспортируемой пшеницы и повышения требований к поставкам зерна на внешнем рынке отмечено ужесточение конкуренции среди основных игроков (основные конкуренты России — США, Австралия и Канада), говорят аналитики.

Закупщики зерна придают значение не только цене товара, но и его качеству. Этому способствует тщательная проверка специалистов и государственные гарантии качества поставляемого продукта. «При сертификации зерна, предназначенного для экспорта, специалисты подведомственных учреждений изучают требования стандартов к качеству и безопасности продукции. При оформлении сертификатов качества проводятся все необходимые испытания. Высокая квалификация специалистов, оснащенность лабораторий современным оборудованием, российские и международные аккредитации, а также знание международных стандартов существенно влияют на рост качества экспортируемого зерна»,— рассказала руководитель отдела продаж FOSS Россия Елена Култышева. Так, корабельные партии зерна тщательно исследуются сюрвейерами, согласно нормативам ISO и ICC, и опечатываются до прибытия к покупателю.

Неурожайный прогноз

Внешний спрос на российское зерно останется высоким и во втором полугодии, отмечают эксперты рынка. Россия стала мировым лидером по его экспорту, сохраняя крепкие позиции на ключевых рынках благодаря проблемам с урожаем в некоторых из крупнейших стран-производителей и отсутствию претензий к качеству зерна. «По итогам сезона мы ждем, что экспорт зерна в целом из России составит 47–50 млн т (из них пшеницы — 37–40 млн т), что несколько ниже, чем в сезоне 2017/18»,— отметил начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. В этом году Минсельхоз России уменьшил свой прогноз сбора зерна на 30 млн т (до 105 млн т). При этом прогнозируемый экспорт составляет 40–45 млн т. В прошлом году при рекордном урожае 135,4 млн т зерна экспорт составил 52,4 млн т.

По мнению ведущего консультанта группы компаний SRG Поля Миронычева, негативно повлияют на урожайность и, соответственно, на экспорт в новом сезоне неблагоприятные погодные условия. «Посевная кампания, весенне-полевые работы в регионе в этом году проходили в аномальных погодных условиях: яровой сев ряда основных культур вышел не только за пределы оптимальных агротехнических сроков, но и за пределы допустимых»,— сообщил Евгений Лещенко. По оценке господина Миронычева, урожайность зерна в этом году примерно на 20% ниже, чем в прошлом. В Новосибирской области в 2018-м прогнозируется получить валовой сбор зерна 2,3 млн т в бункерном весе, а после доработки — 2,1 млн т.

Тем не менее, по словам Евгения Лещенко, ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах (321,6 тыс. т), фураже для общественного животноводства (913,3 тыс. т с учетом свиноводства и птицеводства) и личных подсобных хозяйств (81,7 тыс. т). Прогнозируемый объем зерна урожая этого года к свободной реализации и для расчетов с кредиторами составит 816,1 тыс. т, сообщили в региональном минсельхозе.

Управляющий компании ООО «Татарскзернопродукт» Василий Барташ считает, что в новом сельскохозяйственном сезоне 2018/19 объем поставок зерна на внешний рынок сократится пропорционально сбору — на 20%. «В первом полугодии производители зерна из Новосибирской области освобождали переполненные склады для нового урожая и вывозили продукцию прошлого года на экспорт. Во втором полугодии предпосылок для увеличения вывоза нет»,— сказал господин Барташ.

Негативно отразиться на экспорте могут и ограничения на поставки зерна, и введение экспортной пошлины, хотя на данный момент предпосылок для этого нет, говорит Поль Миронычев.

Вот тебе и цена

При сохранении тенденций снижения урожайности, конъюнктуры на мировом рынке зерна и ослабления рубля возможно повышение цен на эту культуру во втором полугодии до 20%, комментирует господин Миронычев.

Вероятнее всего, через два с половиной месяца зерно подорожает, и, возможно, цена подтянется на приемлемый для сельхозтоваропроизводителей уровень, но не более того, отмечает Антон Зяблов. Можно предположить, что повышение цены произойдет в какой-то степени из-за экспорта, однако эксперт считает, что это маловероятно. Дело в том, что 17 млн т переходящих остатков урожая — объем сам по себе большой, а к нему добавится еще и новый урожай. А для того чтобы экспортировать больше 55 млн т, у России просто не хватит морских судов, уверен господин Зяблов. «Всю вторую половину 2017 года и начало 2018-го фрахтовать судно приходилось за 40 дней до загрузки. Сегодня, когда уборочная по злаковым культурам завершена в большинстве регионов, мы можем с высокой долей вероятности прогнозировать, что урожай 2018 года составит порядка 115 млн т. Суммируя переходящий остаток в 17 млн т и новый урожай, мы получим тот же объем зерна, который был зафиксирован в прошлом году. Таким образом, если предположить, что Европа, которая в этом сезоне явно не доберет урожай из-за засухи, Индия, где также была засуха, и перспективные рынки Азии будут активно импортировать, и Россия опять выступит лидером экспорта зерновых, то нам вполне хватит обеспечить поставки как на внутренний потребительский рынок, так и на экспорт»,— уверен он.

Эксперт также прогнозирует повышение цены на зерно в пределах 10–12% на юге и чуть больше, до 20%, в Сибири.

Другого мнения придерживается директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда. «Дефицита зерна нет,— объяснила она.— Рост цен на внутреннем рынке не является угрозой: в хлебе этого роста не увидеть, цены на мясо уперлись в относительно низкий спрос населения, так что стоимость зерна может расти только с ростом наших доходов».

Коммерсантъ Новосибирск