11.09.08

Летний всплеск импорта заставил ЦБ обеспокоиться

Одним из наиболее ожидаемых осенью 2008 года статистических показателей станут данные о внешней торговле России в августе 2008 года. И Банк России, и Федеральная таможенная служба публикуют свои оценки, формирующиеся по различной методологии, не менее чем с месячным опозданием. Данные об июльском экспорте и импорте опубликованы ФТС и ЦБ лишь на прошлой неделе.

По данным таможенной службы (см. диаграмму), в июле 2008 года неустойчивая динамика роста импорта обратилась повышениями темпов его роста. На тогда еще достаточно дорогой (выше $120 за баррель) нефти и укреплявшемся рубле рекордными темпами росли и экспорт, и импорт. По итогам семи месяцев 2008 года по сравнению с таким же периодом 2007 года экспорт прирос на 53,2% (до $282,2 млрд), импорт — на 48,2% (до $151,5 млрд). Только в июле стоимостные объемы импорта по сравнению с июнем увеличились сразу на 13,5%. Поскольку экспорт не отставал (за месяц прирост составил 7,2%), сальдо торгового баланса по итогам семи месяцев составляло $130,7 млрд. По данным же ЦБ, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в июле выросло на 1,49% до $19,1 млрд. В июне оно составило $18,862 млрд.

Основные факторы, которые определяли внешнеторговый баланс в августе, несколько изменились: именно на последний месяц лета пришлось некоторое снижение нефтяных цен при стагнировавшем объеме нефтяного экспорта, продолжалось укрепление рубля. Судя по всему, сальдо торгового баланса в августе 2008 года существенно уменьшилось, а темпы роста импорта были на уровне июля или даже выше апрельского рекорда в 50% годовых. Это объяснило бы неожиданное решение ЦБ "протестировать" систему инфляционного таргетирования, которой планировалось сменить действовавшую еще в июле модель курсового таргетирования. Еще одна составляющая уравнения баланса — реальный объем оттока капитала: ЦБ мог быть спровоцирован на решение освободить курс его высокими объемами. Наконец, уже по данным о внешней торговле в августе можно будет впервые оценить степень влияния военного конфликта России и Грузии на экспорт и импорт: в зависимости от данных действия ЦБ могут быть идентифицированы как использование войны как повода для смены модели, так и вынужденные действия для компенсации проблем.



Коммерсант 11.09.08