Минпромторг подготовил предложение по квотированию экспорта лома
Министерство промышленности и торговли России подготовило предложение по квотированию экспорта лома по регионам, сказал на международном металлургического саммите «Русская сталь: стратегия роста» в Липецке замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.
«Мы сейчас рассматриваем различные механизмы удовлетворения спроса (на товарный лом — ИФ) внутри страны. Нами подготовлены предложения по квотированию экспорта лома, причем разные показатели — для различных федеральных округов, для различных регионов. В принципе, где-то нет внутреннего потребления и можно вывозить 100%, а где-то, как на Дальнем Востоке, — катастрофическая нехватка лома. Даже если весь лом будет оставаться, все равно его будет не хватать, чтобы заполнить мощности (на Дальнем Востоке — ИФ). То же самое касается и Северо-Западного региона, Центральной части России. Сейчас очень важно увеличить ломозаготовку различными инструментами, различными механизмами, и оставить его для наших предприятий, чтобы они смогли максимально загружать свои мощности», — сказал Евтухов.
Замминистра также добавил, что на данный момент Минпромторг обсуждает также организацию централизованных торгов ломом через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу.
«Здесь есть и плюсы, и минусы. Все находится в стадии обсуждения. Но, так или иначе, мы найдем механизм, который даст возможность максимальное количество этого важного сырья оставить на территории Российской Федерации», — добавил чиновник.
С инициативой ограничения экспорта лома черных металлов активно выступает Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). Эта мера, по мнению фонда, лоббирующего интересы крупнейших российских трубопроизводителей, позволит сдержать рост себестоимости трубной металлопродукции. По данным ФРТП, прирост средних цен на лом в 2017-2018 гг. составил 52%, при этом повышение себестоимости производства бурильных труб OCTG в 2018 году составило 22,5%, из них на лом пришлось более половины (13%). Фонд также указывал на недостаток сырья для электросталеплавильных мощностей, которые за период с 2010 по 2016 гг. увеличились на треть — до 36,7 миллионов тонн с 27,5 миллионов.
ФРТП выступил с предложением по ограничению экспорта лома в конце декабря прошлого года после совещания в ФАС с участием представителей металлургических и трубных компаний, а также ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» и Фонда развития трубной промышленности, на котором обсуждались меры по исполнению поручения вице-премьера Дмитрия Козака провести анализ цен на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий. Речь идет, главным образом, о трубах OCTG.
Около 90% потребления нефтяными компаниями металлопроката и труб приходится на обсадные, насосно-компрессорные и нефтепроводные трубы (OCTG), в качестве основного сырья для производства которых используется лом черных металлов. Основной причиной роста себестоимости и цен на такие трубы в 2018 году металлурги называли резкое увеличение стоимости закупаемого лома (около 47% с января 2018 года по декабрь 2018 года), а также ферросплавов (от 21% до 500% в зависимости от видов).
Так, средние цены на лом черных металлов на российском рынке увеличились с 12 тысяч рублей за тонну (без НДС) в январе 2018 года до 18 тысяч в октябре 2018 года. Основной объем так называемого «зимнего запаса» лома был приобретен металлургическими предприятиями в июле-ноябре 2018 года по рекордным для российского рынка ценам — в диапазоне 16-20 тысяч рублей за тонну.