05.09.22

Нет идее: Минпромторг рассмотрит ввод пошлин на иностранную мебель

Минпромторг рассматривает предложение российского бизнеса по вводу заградительных пошлин в размере 60% на ввоз из недружественных стран мебели и сырья для ее изготовления, и 10% — из остальных. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Обращение в министерство направила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) — для импортозамещения. Отечественные производители способны покрыть спрос на такие товары, но есть риск роста цен на них, говорят эксперты.

Заградительные меры

В Минпромторг 30 августа поступило обращение АМДПР о введении заградительной импортной пошлины на ввоз из недружественных стран мебели и сырья для ее изготовления — древесных плит и фанеры, сообщили «Известиям» в ведомстве. Министерство рассмотрит предложение в установленном порядке, сказали там.

В частности, в ассоциации предлагают установить пошлины для недружественных стран на уровне 60%, для всех остальных — 10%. С копией письма ознакомились «Известия».

Из-за санкций у компаний лесопромышленного комплекса (ЛПК) многократно выросли логистические расходы, следует из письма. Кроме того, для отечественных предприятий закрылись полностью или частично важнейшие экспортные направления. Так, было потеряно свыше 60% традиционных рынков сбыта, и в ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение продаж — это может поставить ЛПК на грань выживания. В такой ситуации импорт продукции заметно вредит российскому рынку, говорится в документе.

В начале 2022 года доля импорта мебели составляла 41% от общего объема продаж в стране, весной она упала до 30%, сказал генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. В основном продукция ввозится из стран ЕС и Китая, добавил он.

Ввод заградительных пошлин для зарубежных компаний уже в ближайший год поможет сохранить российским производителям десятки миллиардов рублей, следует из письма организации.

— Российская мебель ни по дизайну, ни по качеству продукции, гарантийным срокам, использованию материалов, по технологичности не уступает ведущим западным образцам. По объему производства мы можем легко насытить весь внутренний рынок, и еще останется для экспорта, — сказал генеральный директор Первой мебельной фабрики, президент АМДПР Александр Шестаков.

Продажи мебели упали в том числе в связи с сокращением ввода нового жилья в стране — инициатива ассоциации своевременна, сказал член генерального совета «Деловой России» Алексей Долматов.

— Таким образом, рынок сжался, и, если завозить импортную мебель, то отечественным производителям останется еще меньшая доля. Отрасль имеет запасы мощностей и, соответственно, справится с обеспечением спроса, — подчеркнул он.

Баланс интересов

Сегодня российская мебель полностью запрещена к ввозу в страны ЕС — наша отрасль несет убытки, поскольку на складах простаивает готовая продукция, предназначенная для европейских рынков, сказал «Известиям» сооснователь и председатель совета директоров Mr.Doors Максим Валецкий.

— В такой ситуации хотелось бы видеть со стороны нашей страны даже не проценты пошлин, а абсолютно зеркальный ответ — запрет на ввоз готовой продукции из недружественных стран, — сказал он.

Мебель класса масс-маркет российские компании точно могут производить не только не хуже, но даже качественнее и дешевле западных аналогов, считает создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко. Поэтому недопустимо, чтобы западные корпорации мешали развитию внутренних производителей, подчеркнул он.

— Мы потеряли немало времени и ресурсов на игру в «открытые рынки». Теперь стало ясно, что важен только национальный интерес и развитие собственной страны: всё остальное может исчезнуть за несколько часов, — добавил эксперт.

При этом Максим Валецкий считает, что введение пошлин на сырье преждевременно, поскольку в России пока нет собственных мощностей, чтобы закрыть эти потребности. Так, производителям мебели придется пересматривать логистические цепочки и, вероятнее всего, нести дополнительные траты, которые отразятся на стоимости конечной продукции, сказал топ-менеджер.

— Ввод заградительных пошлин на импортное сырье приведет к кризису: его доля для производства мебели сейчас слишком велика. Есть отечественные производители древесных материалов (ЛДСП, МДФ), но прессование плит осуществляется на импортной химии (смолы, клеи), — согласна коммерческий директор «Таймлесс» Инна Лосева.

С другой стороны, сами по себе любые санкции ведут к разрушению экономик, сказал генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин. Так, если сейчас ограничить ввоз в страну ряда товаров, включая мебель, то это может привести к ее дефициту и росту цен для потребителей, считает он.

— Такая мера может позитивно отразиться на деятельности отечественных производителей, но вводить ее сейчас преждевременно. Необходимо дать время нашему бизнесу перезапуститься. Тем более что многие составляющие, материалы, оборудование сегодня — импортные, всё это нельзя заменить в короткие сроки, — пояснил Дмитрий Томилин.

Партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков также отметил, что производство товаров масс-маркета сегодня в РФ действительно будет легко развивать. Но с дорогой дизайнерской мебелью дела обстоят значительно сложнее, сказал он.

— Речь идет и о создании дизайна, и о каркасах, и о фурнитуре, и о дорогостоящей обивке, лакокрасочных и других видах сложных покрытий. В контексте отдельных видов товаров наиболее импортозависимой является категория офисных кресел среднего и высокого ценового сегментов, — добавил он.

Но со временем ситуацию можно будет выровнять: для выпуска таких товаров в России есть потенциальные ресурсы и базовая инфраструктура, полагает Александр Стариков.

Известия