Помидор раздора
Это для наших соотечественников турецкая Анталья - славное местечко для отдыха. А вот для местных бизнесменов - это как для наших политиков и людей искусства Сочи. В начале августа сюда на большое совещание съехались турецкие фермеры - пообсуждать главную свою проблему, дословно озвученную в местной прессе: «Закрытие российского рынка стало смертельным ударом для сельского хозяйства Турции».
Головная боль турецкого фермера
Эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов Россия вводила с 1 января 2016 года. Затем ограничения были частично сняты. К середине прошлого лета запрет действовал в отношении замороженного мяса и субпродуктов кур и индеек, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники, земляники. Отдельной строкой - в отношении томатов. Помимо этого Россельхознадзор в 2016 году ввел запрет на поставки в Россию перца, гранатов, баклажанов, салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв. И опять же отдельной строкой - на помидоры.
В начале нынешнего июня российское правительство отменило эмбарго на поставки турецких продуктов. Всех, кроме томатов. Ограничения Россельхознадзора все еще действуют.
Помидоры остались головной болью турецких фермеров. Турция на протяжении многих лет была основным поставщиком томатов в нашу страну. Ежегодные поставки составляли в среднем 330 - 350 тысяч тонн. Из-за запрета Турция потеряла, по оценке нашего Национального плодоовощного союза, 2 миллиарда долларов. В чуть большую сумму оценили свои потери в самой Турции. При этом турецкие помидоры были всегда дешевле других.
Нишу, освобожденную Турцией, в прошлом году отчасти заняло Марокко. Среди прочих основных поставщиков обозначились Китай, Армения (ранее в числе ведущих игроков не числившаяся), Азербайджан и Белоруссия. Правда, у некоторых экспертов есть подозрения, что страны Закавказья занялись реэкспортом турецких томатов в Россию, а Белоруссия стала перевалочной базой для помидоров из «запрещенной» Европы, в первую очередь из Польши.
В подобном подлоге весной нынешнего года заподозрили и Абхазию. О чем официально заявил президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. В ответ противоположная сторона выдвинула неофициальную ноту протеста.
Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба объяснил, что в республике тепличное производство совершило «буквально прорыв», урожаи томатов растут стремительно из года в год. Далее, ссылаясь на статистику тамошнего таможенного комитета - дословно: «Если в 2014 году из страны был экспортирован - внимание! - ноль килограммов томатов, то в 2015-м Абхазия отправила в Россию уже 113 тонн. После введения эмбарго против Турции страна нарастила экспорт до 3167 тонн. Только за первые четыре месяца нынешнего года пределы республики покинуло 96 тонн томатов, и это был еще не сезон».
Но, как известно, дыма без огня не бывает... Глава аграрного ведомства республики признался: в начале года была-таки одна несостоявшаяся попытка провезти под абхазским брендом турецкие помидоры, но «ее пресекли соответствующие службы».
Своя рубашка к телу ближе
Помидоры на наших прилавках еще ни разу не попадали в разряд дефицитного товара - ни зимой, ни летом. При этом и потребление, и импорт томатов в целом продолжают уменьшаться. Среди причин эксперты называют, во-первых, общий тренд к снижению потребления помидоров в пользу овощей «борщевого набора» - из-за падения реальных доходов населения. Во-вторых, еще полностью не отрегулированы новые отношения с поставщиками на внешнем рынке после вынужденного ухода Турции.
Но почему же так упорно Россия не хочет возвращать на наш рынок турецкие томаты? Все эксперты сходятся в однозначном ответе: дабы сохранить собственное тепличное производство.
В стране третий год тепличный бум. Строятся новые тепличные комплексы, реконструируются старые. Увеличивается производство. По данным Минсельхоза (на 10 августа с. г.), валовый сбор тепличных овощей в целом по стране составил 535 тысяч тонн - на 22,5% больше, чем к той же дате прошлого года. В том числе производство томатов увеличилось с 105 тысяч тонн до 150 тысяч. В 2016-м тепличное производство томатов в России выросло на 18%; к 2020-му ожидается увеличение сбора в 3,7 раза к уровню прошлого года.
Если распахнуть ворота турецкому импорту, прогнозируют эксперты консалтинговой компании «НЭО-Центр», он тут же спровоцирует снижение среднерыночной цены и приведет к падению рентабельности отечественных производителей. Притом что многие российские теплицы находятся в так называемой инвестиционной фазе и им еще предстоит окупить себя.
Можно, конечно, посочувствовать турецким фермерам, производящим томатный вал, но своя рубашка к телу ближе. Тем более что и у нас есть своя помидорная «мекка» - Астрахань и ее окрестности...
Первые же сведения об этом овоще появились в России при Екатерине II. Однажды императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях, для чего российский посол в разгар лета 1780 года помчался на родину, прихватив с собой ценный груз - корзины с итальянскими «помодоро».
Спустя тридцать лет в Петербурге был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».
И только спустя еще сорок лет, с 1850 года, помидоры в России стали разводить как овощную культуру. Первые плантации были заложены в Крыму, Грузии, Нижнем Поволжье. Правда, в конце 1990-х - начале 2000-х годов наша томатная «мекка» пережила грубую экспансию помидоров иноземной селекции, которые обеспечивали урожаю долгое хранение. Но абсолютно не соответствовали вкусу настоящих астраханских томатов.
Тамошний губернатор Александр Жилкин решил восстановить «историческую справедливость» - обязал сельхозпроизводителей вспомнить забытые старые сорта и поработать с новыми, выведенными Всероссийским НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Кстати, место дислокации упомянутого НИИ - в той же Астраханской области.
Стеклянный, деревянный... съедобный?
У нашей контролирующей организации - Россельхознадзора - были свои претензии к турецким томатам. Документально подтвердили: около 15% завезенной из Турции продукции было «перекормлено» химикатами и «убито» пестицидами. Не соответствовало нашим нормам по качеству. Получается, что благодаря запрету на импорт с рынка ушла некачественная дешевая продукция.
Обратное решили доказать участники упомянутого выше совещания в Анталье. Под занавес своего большого схода турецкие фермеры устроили акцию протеста, который выражался, по свидетельству местной прессы, «в поедании томатов с целью продемонстрировать их качество и отсутствие содержания гормонов».
Если по-честному, когда на наших прилавках был вал турецких томатов, обыватель не очень-то задумывался о напичканности их химикатами и какими-то там гормонами. Претензии были к вкусовым качествам помидорин. А качество оставляло желать лучшего. И стеклянными их называли, и деревянными, и пластмассовыми... Мечтали: придут на рынок наши, отечественные, помидорки, вот там будет и вкус ни с чем не сравнимый, и запах умопомрачительный. Но, как говорится, не срослось.
Наши тепличники работают с гибридами иностранной селекции, ровно с такими же, как и турецкие фермеры. Впрочем, и весь теплично-промышленный мир ориентирован на производство плодов, которые без особых проблем могут дозревать в ящиках и потом долго не терять товарный вид.
Но «товарный вид» и специфический вкус настоящих помидоров - это не всегда одно и то же. Даже в самый разгар томатного сезона приобрести в торговых сетях настоящие, с полузабытым «астраханским» вкусом помидоры не так-то просто. Их, «мясистых», с сочной кисло-сладкой мякотью под тонкой кожурой можно отыскать только на рынках у торговцев-частников.
Тем не менее любая помидорка - кладезь полезностей. Две-три свежие помидорины общим весом 100 граммов могут обеспечить треть суточной потребности организма в витамине С. А это укрепление иммунитета и предотвращение преждевременного старения. Кроме того, в свежих томатах - изобилие витаминов группы В. А это слаженная работа нервной системы, отличное состояние кожи, волос и ногтей.
Есть в помидорах калий, необходимый для тонуса мышц. Но главное богатство томатов - ликопин, очень полезное вещество для профилактики многих недугов, в том числе онкологических заболеваний и мужских проблем.
Интереснейший факт: расшифровывая геном томата, ученые узнали, что у плода, целостность которого не нарушена, вообще нет никакого вкуса. Звучит странно, но дело в том, что помидор - это набор различных вкусовых оттенков, которые проявляются только при их смешивании. Откусывая кусочек помидора или разрезая его, мы смешиваем все составные части вместе - семена, сок, мякоть, кожицу, благодаря чему и получается «томатный» вкус.