14.05.05

Пошлины растут как на дрожжах

Правительство России существенно (в 2-2,5 раза) повысило пошлины на ввоз сухих дрожжей. Мотив очевиден - защита собственного производителя. Можно прогнозировать приток инвестиций в отечественную дрожжевую отрасль, а в некоторых случаях - удорожание готовой выпечки.

Минэкономразвития еще в ноябре 2003 года начало расследование в отношении возросшего импорта в Россию сухих пекарных дрожжей. Поводом стало заявление Союза производителей пищевой и перерабатывающей промышленности от имени дрожжевой отрасли. Согласно приведенным в заявлении данным за 2000-2002 годы объем импорта сухих пекарных дрожжей вырос почти в 1,6 раза, при этом доля импорта в общем объеме потребления на российском рынке возросла с 80,1 до 90,8%. Объем российского производства дрожжей пекарных за тот же период снизился на 36%, тогда как потребление этого товара выросло на 36,8%. Доля отечественных сухих пекарных дрожжей на российском рынке с 2000 по 2002 год упала с 19,9 до 9,2%. За прошедшие годы эта тенденция сохранялась.

В ряде российских регионов, даже крупных, сухие дрожжи сейчас не выпускаются в принципе. Постановление правительства вполне может возродить из пепла замороженные мощности. Так, в северной столице единственный производитель сухих дрожжей - Комбинат пищевых продуктов - отказался от борьбы за рынок около десяти лет назад. Ежемесячный спрос пекарен города на Неве, равный примерно 700 т, удовлетворяют зарубежные компании, прежде всего французский концерн S.I.Lesaffre, а также Akmaya (Турция), Fermipan (Нидерланды), Hiiva (Финляндия), пишет газета "Деловой Петербург".

Победа российского дрожжевого лобби, впрочем, не снимает актуальности вопроса качества. Многие владельцы пекарен не доверяют нашим производителям и готовы платить за подорожавшее импортное сырье. В то же время ряд российских заводов уже активизировались, начав PR-кампании по продвижению своей продукции на всколыхнувшемся рынке. Так, ОАО "Иркутский дрожжевой завод" через информационное агентство "Байкал Инфо" еще в декабре 2004 года распространило информацию о выпуске "супердрожжей с большей подъемной силой, чем у обычных". Конкуренция с сухими французскими дрожжами не позволяет сибирскому заводу работать в полную силу и открывать новые линии. Однако специалисты однозначно отмечают, что на прессованных дрожжах хлеб получается гораздо лучше, - сообщает "Байкал Инфо". Все дрожжи иркутского дрожжевого завода содержат йод: у завода есть патент на йодирование продукции в связи с особой эндемичной обстановкой в регионе.

С другой стороны, решение правительства должно подвигнуть мировых лидеров к созданию собственных производств в России. Кто-то, впрочем, сыграл на опережение. Концерн S.I.Lesaffre купил Курганский дрожжевой завод и Узловской завод в Тульской области. Турецкая фирма Akmауа владеет Воронежским дрожжевым заводом. При этом простые упаковочные линии (как у того же S.I.Lesaffre в Петербурге) в нынешних условиях будут явно недостач точны, зарубежным корпорациям придется развивать полноценное производство.

В S.I.Lesaffre категорически отказались прокомментировать для журнала "СФЕРА" ситуацию с повышением импортных пошлин. Российские конкуренты, по понятным причинам, гораздо охотнее идут сейчас на контакты с прессой. Исполнительный директор ОАО "Московский дрожжевой завод "Дербеневка"" Евгения Дубинина осторожна в оценках перспектив российских произ-1 водителей сухих дрожжей в связи с повышением пошлин. Тем не менее, она видит, как минимум, один плюс от решения правительства: некоторым турецким фирмам, которые, по ее словам, показывали заведомо заниженную стоимость продукции для таможенной декларации, теперь придется платить гораздо больше.

PRODUCT.RU, 13 мая 2005 г