26.09.22

Российское оборудование для отопления проигрывает импортному из-за курса рубля

Ввести пошлины на ввоз отопительного оборудования и цемента просят отечественные производители этих товаров. Из-за усиления курса рубля цены на зарубежную продукцию на 20% ниже, чем на российские аналоги.

Производителей отопительных систем беспокоит ситуация, вызванная значительным укреплением рубля и разницей в ценах, по которым отечественные металлурги поставляют продукцию на экспорт и на внутренний рынок. Оба фактора снижают конкурентоспособность российского оборудования как на внешних рынках, так и на внутреннем, отмечает Евразийская ассоциация рынка отопительных систем (ЕВРАРОС). Импортное оборудование имеет ценовое преимущество в 18-22% перед отечественным.

За последнее десятилетие были сделаны значительные инвестиции в российское производство отопительных систем, отмечают в ЕВРАРОС, построены новые заводы во Владимирской, Саратовской, Белгородской, Московской областях и ряде других регионов. В 2014 году отечественные производители стальных панельных радиаторов занимали на рынке менее 20%, алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления - около 11,3%. В 2021 году их доли достигали уже 75 и 60%. Сейчас, однако, производители оказались в сложной ситуации, в том числе и из-за снижения активности строителей и закрытия ряда рынков для экспорта продукции. Ассоциация обратилась в минпромторг с просьбой поддержать отечественных производителей и ввести таможенные пошлины на ввоз отопительного оборудования в 15-25%. Иначе ситуация может привести к сокращению и даже остановке производств.

Новый завод в Башкирии может полностью покрыть потребности страны в белом цементе

Аналогичная ситуация и на рынке цемента. Укрепление рубля сделало выгодным импорт цемента из Ирана, Казахстана и Беларуси, где цементные предприятия еще и пользуются господдержкой. Из-за этого, а также из-за падения спроса со стороны застройщиков и снижения экспорта на 38% российские производители минувшим летом снизили реализацию продукции на 113,4 тысячи тонн, отмечают в Союзе производителей цемента ("Союзцемент"). Поставщики и из Ирана, и из Беларуси намерены увеличивать поставки. Иран - со 153 тысяч тонн в 2021 году до 2 и более млн тонн в 2023 году. Общий импорт цемента может составить 5-7 млн тонн в год, что вынудит отечественных производителей сокращать мощности и консервировать предприятия. В связи с этим ассоциация обратилась в госорганы и Российский союз промышленников и предпринимателей с просьбой установить защитные меры на рынке цемента. Подобные меры действуют, например, в Армении, и производство цемента там увеличилось, отмечают эксперты.

Доля импорта в целом снижается, поскольку он физически ограничен или логистика слишком дорогая, поэтому сейчас проблема ввезти продукцию, а не ограничить въезд, отмечает замруководителя комиссии по стройматериалам Общественного совета при минстрое Антон Солон. Но растет доля зарубежных поставок плитки и керамогранита, стекла, газобетона. Импорт цемента растет из-за крепкого рубля, отсутствия барьеров с Беларусью и Казахстаном, роста цен внутри страны. Хотя в прошлом году в Башкирии был открыт завод, который может полностью покрыть потребности страны в белом цементе, отмечает эксперт.

Российская газета