27.05.08

Россия против ограничений на ввоз импортного пива в Беларусь

Российские пивовары обеспокоены возможным введением белорусской стороной института специмпортера в отношении пива.

Этот вопрос по их инициативе российская сторона поднимала на недавнем заседании Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совмине Союзного государства в Москве. «Когда у представителя белорусского Минторга спросили о намерении Беларуси ввести институт специмпортера на импортное пиво, он ушел от ответа. Это лишь косвенно подтверждает, что такие планы у белорусской стороны есть. Возможно, уже подготовлены необходимые документы», — сказал «Белорусским новостям» один из участников встречи от России. По его мнению, об этом говорит и кампания, которая в последнее время развернулась в прессе директорами белорусских пивзаводов с призывами ограничить импорт пива.

В свою очередь представитель МИД Беларуси на заседании комиссии признал, что поскольку сама система специмпортера вызывает негодование не только России, но и других участников Таможенного союза, Беларусь сейчас думает над тем, как эту систему заменить другими рычагами, отметил собеседник «Белорусских новостей». То есть, с одной стороны стоит задача защищать внутренний рынок, а с другой — не раздражать партнеров.

Однако ограничения в той или иной мере сохранятся, полагает собеседник: «Беларусь сейчас активно идет по пути монополизации всех процессов в области торговли, финансовых потоков, особенно по подакцизным товарам. Поэтому не думаю, что здесь произойдут какие-то подвижки для иностранных товаров».

В качестве одного из примеров он привел решение Минского горисполкома № 1900 от 23 августа 2007 года, согласно которому в торговых объектах общественного питания столицы на розливное импортное пиво были установлены предельные наценки к розничным ценам вдвое ниже по сравнению с белорусским пивом. В результате продавать импортное пиво многим предприятиям общепита стало невыгодно.

Свой взгляд на возможное введение института специмпортера для ограничения потоков импортного пива высказал новый игрок на пивном рынке Беларуси — Heineken N.V.

Генеральный менеджер компании, председатель наблюдательного совета СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» Хенк Ван Гельдерен в интервью «БелГазете», в частности, сказал: «С ситуацией, когда доля импортного пива составляет 25%, как в Беларуси, я не сталкивался ни в одной стране мира. Это действительно большая проблема, которая объясняется тем, что рядом есть большой сосед, беспошлинно импортирующий свои бренды на белорусский рынок. Поскольку российский пивной рынок начал развиваться раньше, эти бренды очень сильны и потому привлекательны для потребителя. Обычно такого рода проблемы решаются путем введения пошлин, но в данном случае этого делать нельзя. Единственное решение, которое я вижу, заключается в том, что нужно работать над качеством своего пива, над силой брендов и дистрибуцией».

Впрочем, пока импорт пива в Беларусь только растет. В первом квартале 2008 года его ввоз в страну, по данным таможенной статистики, увеличился на 73% по сравнению с январем-мартом 2007 года. Основным импортером остается Россия — 1,857 млн. дал (рост на 49%). Импорт из Украины за этот период вырос в 3,5 раза до 605,305 тыс. дал.

Такая ситуация связана в том числе и с тем, что сейчас для розничной торговли гораздо выгоднее продавать импортное пиво и прочую иностранную продукцию. Торговля в этом случае получает 30% торговой надбавки, тогда как в случае с белорусским товаром ее приходится делить пополам с оптовым поставщиком. Кроме того, по ряду продовольственных товаров эта надбавка и того ниже, что совсем невыгодно торговле.

В связи с этим Минэкономики разрабатывает меры, направленные на то, чтобы снизить привлекательность торговли импортными товарами. Среди них — ограничить торговую надбавку на некоторые импортные товары, среди которых, скорее всего, будет и пиво.

«Минэкономики подготовило и направило на согласование перечень товаров иностранного происхождения, отпускные цены на которые формируются с ограниченной оптовой надбавкой», — сказал «Интерфаксу» представитель Минэкономики. В первую очередь это касается продовольственных товаров, поскольку они оказывают существенное влияние на уровень инфляции.

На перекос с торговыми надбавками белорусские производители указывают давно. Сейчас, в соответствии с постановлением Минэкономики № 43 от 1999 года, отпускные цены на товары иностранного производства формируются с учетом контрактных (а не отпускных) цен завода-изготовителя. В эту цену разрешено включать таможенные платежи, расходы по доставке, страхованию, услуги банков, посредников и т.д., а также оптовую надбавку в размере не более 30%. По мнению экспертов, тем самым оптовый поставщик импортной продукции имеет возможность закладывать свои доходы в контрактные цены. А свое вознаграждение он может включать в отпускную цену при отгрузке продукции на предприятия розничной торговли.

При закупке же белорусской продукции оптовики получают свой доход только от процента торговой надбавки, которая не должна превышать 30% вместе с торговой надбавкой предприятий розничной торговли.

Напомним также, что до сих пор неопределенной остается ситуация со специмпортерами алкогольной продукции. Их специально созданная в соответствии с декретом № 3 межведомственная комиссия под руководством вице-премьера Андрея Кобякова пока так и не назвала. Из-за этого с 1 апреля импортный алкоголь не ввозится в Беларусь вообще.

Белорусские новости; 27.05.08