Товарооборот путает пути
Остается ли Турция основным хабом для параллельного импорта
Импорт мог на самом деле вырасти, несмотря на данные официальной турецкой статистики. Министерство торговли Турции опубликовало отчет за февраль. Согласно документам, поставки в Россию за год сократились на 33%. СМИ объяснили это повышенным санкционным контролем и угрозами вторичных ограничений в адрес турецких компаний. Впрочем, собеседники “Ъ FM” сомневаются в том, что товарооборот действительно снижается. Почему? Расскажет Иван Якунин.
Если безоценочно взглянуть на цифры, картина удручающая. Раньше экспорт из Турции в Россию был $1,1 млрд в месяц. Теперь — на $670 млн. Это не разовый спад — в данных за январь похожая динамика. Кроме того, падает и импорт — тоже примерно на треть.
Старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло не удивлен. По его словам, Турция потеряла статус основного хаба для параллельного импорта: «С января все трансграничные платежи практически заблокированы, если речь не идет о товарах первой необходимости и товарах, которые не находятся в санкционных списках.
И в принципе турецкий транзит становится все сложнее, потому что со стороны Европы и Америки идет достаточно серьезная работа на отслеживание товарных потоков через третьи страны, которые идут в конечном итоге в Россию. Плюс ко всему, естественно, оказывается значительное давление на финансовые структуры.
Поэтому, естественно, товарооборот в части турецкого импорта будет падать».
Агентство Reuters тоже связывает тренд с санкциями. А именно с указом президента США Джо Байдена, который разрешил вводить ограничения против зарубежных банков, помогающих проводить сделки подсанкционным лицам из России. Замминистра финансов Уолли Адеймо, который лично посещает новых российских торговых партнеров во время зарубежных турне, рассказывал, что компании действительно стали осторожнее и постоянно спрашивают, как им сохранить доступ к доллару. Впрочем, кто-то пожаловался и на давление. Например, СМИ пишут, что турецкий бизнес готовится судиться из-за постоянных угроз, рассказал местный журналист Абдурахман Камбур-оглу:
«Представители США и консульства, работающие в департаменте, который налаживает связи между Турцией и Америкой, совершали визиты в какие-то финансовые компании в Турции и призывали их не вести бизнес с российскими фирмами. Им косвенно угрожали санкциями. После того, как новость появилась в СМИ, эти имена были удалены с сайта департамента США. Компании, которым угрожали, готовятся подать в суд».
Так или иначе, в статистике по объему экспорта из Турции Россия опустилась на восьмое место с долей всего 3% — это если формально цитировать Тюркстат. Но есть нюанс. На сайте ведомства после перечисления всех торговых партнеров есть строка Confidential country. До 2022 года экспорт в этом неизвестном направлении был нулевым. Теперь он превышает $100 млн в месяц, а на пике добирается и до $250 млн. Эти суммы нужно учитывать, настаивает экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков:
«Они показывают страну, на которую приходится торговля, нераспределенная на другие страны. В нашей, например, статистике этот код указывается как "направление экспорта неизвестно". Поэтому мы корректируем объемы двустороннего экспорта, добавляем конфиденциальную страну, а во-вторых, добавляем к ним аномальный рост экспорта в Казахстан, Грузию, Белоруссию, Армению, Таджикистан — так называемую прокси-торговлю. В январе мы видим прирост экспорта из Турции в Казахстан и Грузию.
Совместно они равны примерно $300 млн и перекрывают падение двусторонней торговли. В итоге сумма прямой торговли и косвенной продолжила расти».
В американском Минфине заявляли, что страны могут вести бизнес с Россией, но он «меркнет по сравнению с бизнесом, который они ведут в долларах». Судя по турецкой статистике, это правда: в топ-5 партнеров входят Германия, США, Италия, Великобритания и, неожиданно, Ирак. Его доля за год, кстати, тоже выросла.